8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

22 октября в Ульяновске стартовал уникальный киноконцертный тур

22 октября в Ульяновске стартовал уникальный киноконцертный тур В рамках проекта «Год Германии в России 2020/2021» в семи городах России прозвучит живая кросс-культурная симфония. 

Легендарный фильм 1927 года Вальтера Руттмана «Берлин, симфония большого города» покажут с 22 по 30 октября в семи городах Поволжья и центральной России в живом сопровождении музыкантов Владимира Голоухова, Сергея Летова и Алексея Борисова. Организатор проекта Фонд регионального развития «Содружество» при поддержке Гёте-Института в Москве и культурных институций Ульяновска, Йошкар-Олы, Казани, Чебоксар, Нижнего Новгорода, Коломны и Москвы предоставят жителям этих городов уникальную возможность стать частью лайфкросс-культурной симфонии, стирающей границы времени и пространства, ритма и звука. В нашем городе партнёром показа выступил фонд «Ульяновск – культурная столица».

Живой мультимедийный образ города 20-х годов прошлого века создают известные музыканты: вибрафонист и композитор Владимир Голоухов, мультиинструменталист Сергей Летов, саунд-артист Алексей Борисов, а также жители Берлина прошлого века – немые статисты фильма-хроники Вальтера Руттмана «Берлин, симфония большого города» (Berlin – Die Sinfonie der Großstadt). Фильм – действие длиною в один день. Начинаясь с поездки на поезде, оно переходит от утренних пустых улиц к давке дня и к спокойствию вечера. Главные герои фильма – жители Берлина: школьники, рабочие, служащие, чиновники. Автомобили, трамваи, экспрессы, любовь, брак и смерть раскрывают ритм большого города со всеми его контрастами. 

«Начнем с того, что немое кино никогда не было немым. Сам термин возник в 60-е годы, когда возник интерес к старым лентам, снятым на рубеже XIX-ХХ веков, и обнаружилось что у них нет звуковой дорожки. Именно тогда возникли первые попытки реконструкции озвучки этих картин. Наиболее ярким перфомансом, с которого и началось в свое время озвучивание фильмов у нас в стране, стала озвучка фильма «Тайна двух океанов» в середине 80-х годов. Мы занимаемся озвучкой уже 26 лет не только в России, но и других странах. В своё время здесь, Ульяновске, в одном из кинотеатров, вместе с композитором и пианистом из Германии, Дитрихом Айхманом мы работали над фильмом «Метрополис». «Берлин, симфония большого города», который мы озвучиваем сегодня – это история одного дня, с рассвета до заката, который снимали с помощью своеобразной техники скрытых камер, чтобы люди в кадре не позировали. Для этого использовали грузовичок, в котором прорезаны дырочки, или прятали камеру в портфеле с прорезями. Причём идея такой съемки была заимствована у операторов советской картины «Человек с фотоаппаратом. В этом же жанре, «симфония города», снимали фильмы о Манхэттене и Париже», – рассказал Сергей Летов, российский музыкант, саксофонист, импровизатор, журналист.

По словам организаторов проекта, главная цель – показать, что культура всегда остается созидательной константой гармонии и надежды, объединяя города, страны, народы, даже в то время, когда вокруг бурлят кризисы экономик и политик, пандемий и природных катаклизмов. Показ фильма стартовал в Ульяновске, дальше музыканты представят картину в городах Поволжья и Московской области.

«Наша аудитория, это в основном молодёжь, люди обычно воспринимают наш проект хорошо, часто после показа происходит общение с аудиторией. Я много участвую в культурных проектах Германии и России, и озвучка именно немецкого кино – основной вид нашей деятельности. Сейчас, когда вокруг вся эта самоизоляция, я рад, что есть какой-то ручеёк, поддерживающий интерес и взаимное любопытство к другой культуре. Публика, которая придёт, она что-то откроет для себя, может быть даже понимание Германии, как это было в 20-х годах. Я надеюсь, что мы делаем хорошее дело, такой совместный проект – это благотворная попытка сблизить две наши страны», – прокомментировал Владимир Голоухов, российско-немецкий музыкант, вибрафонист, перкуссионист и композитор.

Ульяновским зрителям эксперимент понравился.
«Действо было потрясающее – полнейшее погружение в атмосферу Берлина 1920-х годов. Осознание, что всё это сыграно с помощью электроники, наступает уже когда выходишь из зала», – сказал Игорь Улитин.
23.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры