8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Александр Смольяков покажет в Ульяновске новое прочтение Антигоны

Александр Смольяков покажет в Ульяновске новое прочтение Антигоны 25 апреля в рамках Фестиваля «Дни Европы» в Ульяновске будет показан спектакль московского Театра Луны Антигона.

Это совместный проект Греческого культурного центра и московского Театра «Луны», который проходит под эгидой Министерства культуры Греческой Республики и Посольства Греции в Москве. Режиссер-постановщик спектакля - известный российский драматург и режиссер Александр Смольяков.

«Антигона» - это трагедия древнегреческого драматурга Софокла, которая первый раз была поставлена в 442 году до н. э. и до сих пор будоражит умы зрителей и читателей этого произведения.

Ради передачи истинного греческого духа для этой постановки Александр Смольяков подбирал актеров с греческими корнями или греков по национальности. Так, роль царя Креонта играет известный актер греческого происхождения, заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис, а роль самой Антигоны исполняет греческая актриса, уроженка Афин, выпускница ГИТИСа Теодора Янници.

Еще одной отличительной чертой данной постановки является оригинальный стиль древнегреческого театра, антураж которого поддерживает языковое исполнение диалогов - спектакль идет сразу на трех языках: древнегреческом, греческом и русском.

Греческая трагедия «Антигона» Софокла - одно из самых красивых и мощных литературных произведений мирового культурного наследия, символ твердости духа, последовательности чувству долга, верности идеалам гуманизма, всеобъемлющей любви и доброты, настоящей добродетели.

С первой постановки этого произведения, в свет вышло достаточно много спектаклей, которые претерпели некоторые деформации в сюжете. Театр Луны не остался в стороне от этой тенденции. В новой версии «Антигоны» Александр Смольяков делает акцент на образе царя Креонта и предлагает зрителям собственный вариант финала.

«На мой взгляд, в пьесе Софокла самое страшное происходит не с Антигоной и не с Гемоном, который лишает себя жизни над телом возлюбленной, а с его отцом Креонтом. Он понимает, что все его установки, ориентиры не являются верными. Доказательством тому является потеря родных и, как следствие, смысла жизни. Понятно, что персонаж, оказавшийся в центре трагических коллизий, привлекает наибольшее внимание, поэтому я и выделил фигуру Креонта в своей постановке. Однако ноты безысходности в финале не будет», - сказал Александр Смольяков.

Какой будет финал? Узнать это ульяновский зритель сможет, придя на этот спектакль.

Организатором Фестиваля «Дни Европы» в Ульяновске традиционно является Представительство ЕС в России, со стороны Ульяновской области оргкомитет представляют региональное правительство, Министерство искусства и культурной политики и Фонд «Ульяновск - культурная столица». Генеральным спонсором Фестиваля «Дни Европы» в Ульяновске выступает компания «Александрийские двери». Генеральный информационный партнёр - радиостанция «Европа Плюс Ульяновск». Спонсоры - Центр экологических технологий, языковая школа Smart и туристическая компания «Академ-Тур».

16.04.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры