8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Андреа Эдель: «Ульяновск – один из самых активных литературных городов ЮНЕСКО»

Андреа Эдель: «Ульяновск – один из самых активных литературных городов ЮНЕСКО» Такая высокая оценка работы ульяновских организаций была дана на дискуссионной панели «Может ли программа «Креативные города ЮНЕСКО» влиять на развитие творческого капитала современного города?». Обсуждение этого вопроса состоялось 15 сентября в рамках деловой программы VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», получившего эгиду ЮНЕСКО.

В работе площадки приняли участие начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова, менеджер по планированию деятельности и координации Отдела по культуре мэрии г. Гранада (Испания) Хесус Ортега, руководитель программы «Гейдельберг – литературный город ЮНЕСКО», проектный директор Департамента по делам культуры г. Гейдельберга Андреа Эдель. Модератором дискуссии стала доктор философских наук, Директор НОЦ «Гражданское общество и социальные коммуникации» РАНХиГС, Профессор кафедры ЮНЕСКО Ольга Астафьева.

Елена Топоркова рассказала, что за 2 года реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» были реализованы 20 проектов, в том числе межсетевых на 100 площадках нашего города, город принял участие в 6 перекрестных проектах Сети. Кроме того, ульяновский опыт Креативного города был включен в доклад ЮНЕСКО, посвященный роли культуры в устойчивом развитии городов. Его презентация состоялась на конференции ООН в г. Кито (Эквадор) октябре 2016 года.

«Для эффективной работы в области привлечения инвестиций нам необходимо будет выстраивать взаимодействие дирекции программы в Управлении культуры с другими отраслевыми органами местного самоуправления. В этой связке дирекция должна разрабатывать концептуальные решения, которые после экспертных оценок, должны лечь в основы инвестиционной политики Ульяновска. Статус литературного города ЮНЕСКО дает возможность для привлечения инвестиций в сфере событийных литературных мероприятий, инфраструктурных городских решений, туристических объектов, книгоиздания и книготорговле», – отметила Елена Топоркова.

Руководитель программы «Гейдельберг – литературный город ЮНЕСКО», проектный директор Департамента по делам культуры г. Гейдельберга Андреа Эдель, рассказала, что в Гейдельберге на 150 тысяч жителей приходится 50 издательств и 25 книжных магазинов, а также в городе проживает 150 писателей. В связи с этим она поделилась опытом выстраивания коммуникации с местными городскими сообществами для реализации программы «Литературный город ЮНЕСКО».
«В первую очередь, мы пригласили всех местных авторов, издателей, владельце магазинов, библиотеки и представителей прочих литературных сообществ, чтобы обсудить создание нашего литературного сообщества города. Таким образом, было создано объединение, где все эти люди, разделившиеся на несколько групп, отвечают за определенную часть работы: связи с общественностью, общение с местным населением, выстраивание коммуникаций с бизнесом и др. Все они встречаются дважды в год на нашей специальной литературной конференции, где мы вместе обсуждаем итоги за предыдущие полгода. Документ с результатами распространяется в открытом доступе», – говорит Андреа Эдель.

«Участие в Сети Креативных городов ЮНЕСКО дает невероятные возможности для изучения всемирного опыта и обмена информацией, а полученные знания, в свою очередь, предоставляют хороший шанс для роста экономики города», – отметил Хесус Ортега. Он также добавил, что те 6 лет, на которые можно получить этот статус, – это очень маленький срок для реализации программы, однако каждый город решает сам, как ими распорядиться.

Напомним, что организаторами VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города» выступают Правительство Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики региона и Фонд «Ульяновск – культурная столица». 
20.09.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.