8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Арт-резиденция «Изобретние мира» приглашает к участию

Арт-резиденция «Изобретние мира» приглашает к участию C 14 по 19 мая 2019 года в Волгограде, в рамках IV фестиваля «Извините, вы не видели Лосева?», будет работать арт-резиденция «Изобретение мира».

КОНТЕКСТ

Советский художник Виктор Лосев (1926 – 1995) работал на пленэре. Прежде всего, он писал родной Волгоград (с 1925 по 1961 гг. – Сталинграда) и горожан. Готовые работы хранил в подвале магазина «Химреактивы». В мае 1969 г. директор магазина, решив освободить помещение для других нужд, не уведомив художника, распорядился сжечь живопись. Так погибли примерно 300 полотен, написанных им с начала творческой деятельности в Астрахани, Твери, Волгограде, Саратове, Краснодаре, Москве, Нарве, Риге, Таллине и Санкт-Петербурге.
История вызвала резонанс. Виктор Лосев получил около 5000 писем поддержки от граждан всех республик СССР. Момент гибели полотен стал в его творчестве переломным. Художник стал писать, в большей степени, миниатюры. И, согласно легенде, дарить их горожанам – летопись Волгограда и окрестностей: пейзажи, портреты, зарисовки бытовых сцен. Он решил, что у жителей города его работы будут в большей сохранности. Он творил на улицах Волгограда еще 26 лет, став частью городской среды. В семьях горожан хранится более трех тысяч работ художника.
В память о втором рождении мастера – один раз в год, в мае – художники выходят на улицы Волгограда, чтобы создавать произведения искусства в пространстве города, развивая лосевскую модель работы в городском пространстве. С 2016 года в этот день в Волгограде проходит фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?».
Тема IV фестиваля – 75-летие установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри, положивших начало всемирному движению породненных городов. В рамках фестиваля 2019 будет работать арт-резиденция «Изобретение мира».

ТЕМА АРТ-РЕЗИДЕНЦИИ

Волгоград – город, для которого тема войны стала презентационной: многочисленные монументы, памятники, скульптуры, мозаики в городской среде непрерывно напоминают о 200 днях Сталинградской битвы. Постоянно проживая в контексте события прошлого, волгоградцы с трудом выстраивают видение и стратегии будущего. Виктор Лосев был одним из немногих художников города, отказавшиеся от изображения и романтизации войны. Он считал, что война – не лучший способ решения споров между людьми. Он писал ретроспективу строительства нового города, Города Мира, идея которого была постепенно забыта волгоградцами.
Многие города планеты пострадали в результате военных действий. И каждый из них выбирал собственные варианты будущего, различные стратегии музеефикации, коммеморации и интерпретации военного наследия. Задача арт-резиденции «Изобретение мира» – осмыслить, передать художественными средствами опыт жизни городов в ситуации «после»: как возможно выстраивать модели будущего, опираясь на травматический исторический опыт? Каким образом городская среда представляет коллективный и индивидуальный (пост)травматический опыт? Какие форматы интерпретации и актуализации наследия может предложить современное искусство? Возможно ли технологизировать сценарии послевоенного возрождения?

КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ

Мы приглашаем художников, урбанистов и кураторов, работающих с художественными медиа – фотографией, скульптурой, живописью, графикой, фото- и видеоинсталляциями, перформансом, хореографией, паблик-арт. Приветствуются проекты в области искусства соучастия и искусства сообществ.

Мы ожидаем заявки от коллег, проживающих в городах-побратимах Волгограда:
Витебск, Минск (Беларусь), Дижон (Франция), Ереван (Армения), Измир (Турция), Кельн, Хемниц (Германия), Кеми (Финляндия), Кливленд (США), Ковентри (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Крушевац (Сербия), Льеж (Королевство Бельгия), Одесса (Украина), Олевано Романо, Ортона, Турин (Италия), Острава (Чехия), Плонск (Польша), Порт-Саид (Арабская Республика Египет), Русе (Болгария), Хиросима (Япония), Ченнаи (Индия), Чэнду, Цзилинь (Китай).

Российская Федерация: Астрахань, Грозный, Казань, Краснодар, Махачкала, Москва, Нальчик, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара, Саратов, Севастополь, Тула, Ульяновск, Элиста.

УСЛОВИЯ
Продолжительность резиденции — 5 дней.

Участнику предоставляется:
• проезд;
• проживание;
• питание;
• мастерская для совместного использования;
• покрытие расходов на материалы;
• экскурсия по городу, культурная программа.

От участника ожидается:
• участие в пленэре либо реализация / презентация собственного проекта в пространстве города;
• участие в работе дискуссионных площадок;
• проведение мероприятия для волгоградцев и гостей города (мастер-класс, семинар, лекция, воркшоп и пр.).


СПОСОБЫ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

2 варианта (выберите удобный для Вас):

1. Заполнить заявку онлайн: http://bit.do/eGPRY (для заполнения онлайн формы, необходим аккаунт Google);
2. Прислать заполненную заявку с прилагаемыми файлами на электронный адрес losev.art.residence@gmail.com с темой письма Город _Фамилия Имя

Ознакомится с формой заявки можно здесь - http://bit.do/eGPRM.


Заявки принимается на русском или английском языках.

Контакты:

ИРЭСП, ул. Порт-Саида 18 А, 400066, Волгоград, РФ

Вопросы и консультации:
Антон Вальковский antonvalkovsky@yandex.ru
Марина Воронова vmarinas683@mail.ru
Дмитрий Грушевский ria21vek@bk.ru
 
01.02.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры