8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Чёрных копателей вывели из тени

Чёрных копателей вывели из тени 15 мая в пресс-центре фонда «Ульяновск - культурная столица» прошла дискуссионная площадка на тему «Культурное наследие Ульяновской области: богатства земли или земля богатств».

В качестве модератора выступала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества в области истории и археологии, представители культурных и образовательных учреждений, правоохранительных органов, студенты, а также все заинтересованные в это теме люди.

«Культурное наследие - это та тема, которую каждый внутри себя носит, но не каждый осознает. На прямые вопросы относительно культурных ценностей малой родины, как показал нам видео-опрос, жители Ульяновска начинают невольно озираться. На земле Ульяновской области зарегистрировано более 2000 памятников, некоторые из них жители помнят и отслеживают их состояние, другие не доступны для общественного знакомства. Вовлечение населения в процесс сохранения культурного наследия - это одна из главных задач, которая стоит перед властью», - обозначила актуальность темы дискуссии в своем вступительном слове Татьяна Ившина.

В начале дискуссии выступили с докладами представители научного сообщества области археологии, в которых подробно раскрыли тему культурного наследия, а также подняли проблемы несанкционированных раскопок на территории Ульяновской области.

Представители студенчества тоже не остались в долгу. Александр Запевалов, студент 4 курса истфака УлГПУ выступил с докладом «Чёрные копатели Ульяновской области».

Как оказалась, эта тема в археологическом научном сообществе стоит достаточно остро. В рядах черных копателей были замечены не только браконьеры, чуждые науке, но и квалифицированные специалисты в области археологии. Представитель Троицкой общины Симбирской земли Андрей Прокудин призвал наладить диалог с черными копателями: «Среди нашего общества тоже есть разные люди, адекватный диалог можно наладить всегда. Так и среди черных археологов можно найти людей, готовых к диалогу, и решить это проблему сообща».

Однако представители научного сообщества не поддержали Андрея. Кандидат исторических наук Леонид Вязов рассказал об опыте общения с браконьерами в области археологии и о том, как он неоднократно предлагал этим людям легально участвовать в археологических экспедициях. «Какие бы адекватные люди не были, нужно помнить, что подобная деятельность незаконна! О каком диалоге может идти речь?», - ответил Леонид на предложение о налаживании диалога с представителями черных копателей.

Также активно обсуждалась тема незнания населения и представителей власти некоторых районов механик поведения при обнаружении культурных ценностей. В связи с этим было принято решение о создании кратких руководств, рассчитанных на различную аудиторию, которые бы давали ответ на вопрос «Что делать?» при обнаружении ценностей.

Некоторые темы сохранения культурных памятников были вынесены для отдельного обсуждения, для других были предложены варианты решения. Ясно стало одно - черным археологам объявлена война.

16.05.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры