8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Эдинбург поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО

Эдинбург поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО Поздравления от Литературных городов ЮНЕСКО продолжают поступать поздравления в адрес Фонда «Ульяновск – культурная столица» и команды, работавшей над заявкой Ульяновска на участие в данной программе.  

«Поздравляем! Мы только что узнали, что Ульяновск был объявлен Городом Литературы ЮНЕСКО. Уверена, что вы должны быть довольны. С нетерпением жду возможности узнать о вас больше, и буду рада встрече в качестве литературного города-побратима», – пишет в письме директор программы «Эдинбург – Литературный город» Али Боуден (Ali Bowden).

Эдинбург – самый первый Город Литературы в международной Сети креативных городов ЮНЕСКО. Этот новаторской город является одним из самых зрелищных – городом, в котором литературное наследие охватывает несколько столетий и в котором живут одни из самых талантливых писателей современности. Эдинбург богат литературными событиями, уникальными книжными магазинами и кафе, здесь проводятся читки современных и классических литературных произведений. Каждый год Эдинбург принимает самый большой в мире литературный праздник – Международный фестиваль книги.

Подробнее о программе «Эдинбург – Город Литературы»: http://www.dublincityofliterature.ie/.

Кроме того, команда Эдинбурга создала сайт (http://www.cityofliterature.com/cities-of-literature/cities-of-literature/edinburgh/), на котором будут представлены все Города Литературы ЮНЕСКО, включая Ульяновск. Информация про город появится там уже в начале следующего года.

Напомним, 12 декабря во время Большого Литературного собрания, посвящённого официальному закрытию Года Литературы в России на территории Ульяновской области, Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов официально объявил о вхождении Ульяновска в Сеть креативных городов ЮНЕСКО в направлении «Литература» (всего в сети представлено 7 различных направлений, среди которых также кино, гастрономия, медиаискусство, дизайн, народное творчество и музыка).

«Мы собирались большим культурным сообществом – это было ещё в 2013 году – и думали, к какой категории Ульяновск мог бы себя отнести, и даже без привязки к Году Литературы в Российской Федерации все склонились к тому, что именно литературная составляющая преобладает в историко-культурном наследии города. Мы посмотрели, какие ещё города имеют этот статус, нам показалось, что их литературное и культурное наследие вполне сопоставимо с ульяновским. Тем более, что ещё не было опыта участия других российских городов в этом проекте», – прокомментировала Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Подробнее в наших предыдущих материалах:
• Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО 
• Ирина Бокова: «Я приняла решение провозгласить Ульяновск членом сети креативных городов ЮНЕСКО в направлении «литература»  
• Краков поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО 
• Дублин поздравил Ульяновск с вступлением в Сеть креативных городов ЮНЕСКО 
21.12.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.