8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Если вы Кароль – не ходите к Доктору

Если вы Кароль – не ходите к Доктору

19 июня на малой сцене Ульяновского драматического театра им. Гончарова разыгралась кукольная психологическая драма. На крошечной сцене артисты показали мир марионеток, полный абсурда и гротеска.

Пензенский областной театр «Кукольный дом», приехав с гастролями, привез в Ульяновск не просто мини-историю, а целый маленький мир.

Переполненный зал наблюдал, как за 1 час сценического времени ломается жизнь респектабельного, живущего в уютном, сытном мире доктора-окулиста.

Кукольный мир ожил. Но ожил он как-то уж очень натурально, надорвано. Натуральность происходящего на микро-сцене вплоть до звуков шагов, шелеста дождя за окном, стука падающих очков и срывающегося голоса персонажей натыкалась на границы этого мира в виде кукловодов в темных одеяниях хирургов.

Каждая продуманная деталь, каждый поворот сюжета сопровождались звуковыми спецэффектами, не давали сомневаться в реальности происходящего и давали определенный настрой. Например, начало спектакля сопровождалось сиплым звучанием советского радио, а во время завязки сюжета звучала музыка Игоря Вдовина к фильму Ренаты Литвиновой и песне Земфиры, в которой есть слова «Здравствуй, мама, плохие новости, герой погибнет в начале повести, и нам останутся его сомнения…». Слова песни зрители так и не услышали, но обстановка была заряжена до максимума.

Это постановка опровергла стереотип о том, что кукольный спектакль – это прерогатива детского зрителя. Спектакль-золотомасочник произвел на зрителя неизгладимое впечатление.

Уходя, люди осторожно узнавали у друг-друга о впечатлениях. Звучало мнение, что ульяновский зритель стал свидетелем «кукольного арт-хауса». Так или иначе, рухнувший мир Доктора остался на малой сцене Драматического театра.

А мы будем ждать продолжения театрального сезона в Ульяновске. Осень 2014 года должна принести ценителям театра плеяду звездных спектаклей «Золотой маски» в рамках IV Международного культурного форума.

В рамках культурной программы Форума планируется показ еще одного кукольного спектакля для взрослых «Кармен» Вологодского театра кукол «Теремок» .

20.06.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры