8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Федеральные эксперты поддержали инициативы Сергея Морозова по цифровой трансформации культуры

Федеральные эксперты поддержали инициативы Сергея Морозова по цифровой трансформации культуры 11 сентября тема стала центральной в повестке пленарного заседания Международного культурного форма в Ульяновской области.

Эксперты рассмотрели цифровизацию как один из основных инструментов возвращения к работе культурных организаций после коронакризиса, использование IT-технологий для возращения старой и привлечения новой аудитории в них.

Губернатор Сергей Морозов дал старт работе площадки выступлением с докладом «Международный культурный форум в Ульяновске: десять лет инвестиций в творческий капитал региона».

«Используя знания и выработанные на карантине ресурсы, на площадках форума мы должны говорить о цифровой модели сферы культуры. О том, какие кейсы и технологии использовать в регионе. Кого выбирать в партнеры, какие привлекать ресурсы. Эта работа в Ульяновской области уже началась в рамках концепции управления будущим, которую продвигает Агентство технологического развития совместно с АНО «Цифровая экономика». Модель цифровой трансформации культуры нашего региона получила высокую экспертную оценку и имеет достаточную степень готовности к реализации. В этом году мы приступаем к первому этапу – готовим необходимые кадры, активизируем работу школы цифровой трансформации, налаживаем сотрудничество и взаимодействие с федеральным центром и другими регионами. Поэтому я поручаю Правительству региона и Министерству искусства и культурной политики перераспределить средства областного бюджета по отрасли «культура» уже в этом году, чтобы реализовать первый этап изменений, и при утверждении бюджета на 2021-2023 год сделать данное направление приоритетным», – отметил глава региона.

Губернатор предложил выйти с инициативой к Министерству культуры России о включении в рабочую группу по цифровой трансформации представителя Ульяновской области в лице регионального Министра Евгении Сидоровой.

Также глава региона озвучил намерение направить ещё одну инициативу в Совет Федерации о расширении федеральной поддержки регионов и подключении в ближайшие 3-5 лет всех учреждений культуры к высокоскоростному и качественному интернету. Это должно создать минимально необходимый уровень цифровой готовности отрасли к изменениям в части трансформации. Со своей стороны власти региона обеспечат учреждения необходимой компьютерной техникой.

Первый заместитель Председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Григорий Карасин, присоединившийся к дискуссии в формате онлайн, поддержал предложение Сергея Морозова и рассказал об инициативах комитета, озвученных на недавнем совещании с Министром культуры РФ Ольгой Любимовой.

«Наш комитет всегда очень внимательно относится к начинаниям, реализующимся в Ульяновской области по направлению цифровой трансформации культуры. Хочу почеркнуть актуальность темы пленарного заседания форума. Пандемия затронула каждого человека, каждую семью, повлияла на сферы экономики и жизнедеятельности общества. Конечно, она ударила по сфере культуры. Работа в онлайн формате учреждений культуры была поистине новаторской и даже героической. Безусловно, значительным результатом проекта «Цифровая культура» станет сохранение сложившейся сети культурных учреждений и создание условий для новой цифровой реальности. Усиление роли организаций, таких как музеи, библиотеки, архивы, филармонии, концертные залы, дома культуры. Здесь проложен определенный путь, в том числе и зарубежный, его нужно аккуратно изучать. Это поможет в реализации культурной политики до 2030 года. Мне кажется, такие направления в будущем можно будет обсудить на площадке МКФ в Ульяновске», – подчеркнул спикер.

О результатах самоизоляции и механизмах изменений отрасли рассказал Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Только что прозвучавшее выступление Губернатора Ульяновской области свидетельствует о том, что ваш регион является одним из лидеров в освоении новых процессов в области культуры, возникающих в нашей стране. Понимание того, что культура является не просто «вишенкой на торте», но важнейшем инструментом и условием развития, в Ульяновске показано многократно и в самых разных направлениях. В этом смысле предложения поделиться своим опытом и применить свои знания на федеральном уровне вызывают признание министерства культуры страны и других министерств, формирующих национальные программы», – отметил Михаил Ефимович.

Культура будет использовать очень много онлайн технологий, но никогда окончательно не уйдёт в этот формат, считает директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. Однако владеть компетенциями, связанными с цифровизацией, должен каждый сотрудник учреждений культуры. Только так, по её мнению, культуре Ульяновской области удастся оставаться актуальной и интересной.

«Мы хотим меняться не только внутри содержания, но и искать другие формы, поэтому одиннадцатого Международного культурного форума не будет. Однако тот интеллектуальный ресурс, которым мы обладаем, наши партнёры, которые у нас есть, позволяют нам продумать новые форматы. Мы понимаем, что нужна экспертиза, нужна коммуникационная площадка, проверка идей на прочность, проектирование каких-то больших междисциплинарных идей. Но это не обязательно будет форум. В 2011 году - это был механизм, позволяющий концентрировано собирать лучших из лучших в одном месте и в одно время. Сейчас мы можем себе позволить роскошь собираться много раз в онлайне и оффлайн. Я думаю, что это будет что-то не менее интересное, красивое. Новый формат порадует не только наших гостей, партнёров, но и принесёт большую пользу Ульяновску», – сказала Татьяна Ившина.
14.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры