8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Геопарк «Ундория» может получить статус ЮНЕСКО

Геопарк «Ундория» может получить статус ЮНЕСКО
Обсуждение возможности получения геопарком «Ундория» мирового статуса началось в 2017 году. Фонд «Ульяновск – культурная столица» на минувшей неделе возобновил диалог на платформе Zoom с региональными министерством природы и цикличной экономики, министерством искусства и культурной политики, агентством по развитию туризма, сотрудниками геопарка «Ундория» и парка «Сенгилеевские горы». 

Слова о том, что «Ундория» имеет все шансы для вхождения в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, прозвучали еще в ходе VII Международного культурного форума, в 2017 году. Свою точку зрения озвучил ответственный секретарь комитета по геонаукам Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Сергей Семилеткин в ходе дискуссионной панели «Программа ЮНЕСКО по созданию геопарков как инструмент развития национальных парков через синтез культуры, туризма и экологии».

Идею поддержал Губернатор Сергей Морозов и в январе 2018 года сделан первый и один из самых важных шагов на пути реализации проекта – памятник природы «Ульяновский государственный палеонтологический заказник» получил статус регионального геопарка. Как минимум год работы в данном положении даёт право подавать заявку в международную организацию.

«У нас давно зреет идея о том, чтобы все проекты ЮНЕСКО, реализуемые в регионе, объединить. Для того чтобы люди, занимающиеся этим, знали друг о друге, могли кооперироваться, рассчитывать на поддержку и использовать ресурсы друг друга и фонда, как коммуникационной площадки. У нас есть большое желание подключиться к этой теме, помочь тем, кто сейчас делает конкретные шаги для реализации амбициозного проекта, зафиналить ту большую работу, что уже проведена для того, чтобы наш региональный геопарк вошел в международную сеть ЮНЕСКО», – прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Где пролягут границы геопарка ЮНЕСКО «Ундоры», кто войдёт в список его субъектов, в состав управляющей компании и проектной группы – эти и другие вопросы обсудили участники конференции, проведённой в онлайн-формате 15 апреля. 

Приоритетными направлениями дальнейшей работы определены – разработка правовой базы и бизнес-плана проекта, составление списка субъектов будущего геопарка и закрепление его границ, актуализация состава рабочей группы, привлечение к еженедельным конференциям создателей других геопарков ЮНЕСКО, ученых, экологов и активных представителей региональной общественной. Вместе продолжить работу над достижением главной цели – войти в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, получить признанный во всем мире знак качества и безопастности, а вместе с ним развитие международного туризма, узнаваемость и повышение инвестиционной привлекательности региона.

Вопросы и предложения, касающиеся развития территории регионального парка «Ундория» и подготовки заявки на включение его в сеть геопарков ЮНЕСКО можно направить на почту ulkse@mail.ru или International.ulcul@gmail.com

Для справки:
Сеть ЮНЕСКО объединяет 147 геопарков из 41 страны. Основная цель программы глобальных геопарков – создание модели устойчивого экономического развития территорий на основе геоогических объектов международной значимости.
Геопарк «Янган-Тау», расположенный на территории Салаватского района Республики Башкортостан, в сентябре 2019 года первым в России получил статус ЮНЕСКО. 
17.04.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры