8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Индивидуальная проектная деятельность. В Ульяновске продолжает работу Школа общественной дипломатии

Индивидуальная проектная деятельность. В Ульяновске продолжает работу Школа общественной дипломатии
После двух этапов образовательной программы, прошедших в июне и августе, 30 учеников Школы приступили к написанию собственных проектов. Их концепции, цели и задачи были представлены по итогу второго тренинга. Главная цель на сегодня – довести проект до совершенства, подать заявку на грантовый региональный или всероссийский конкурс.

Благодаря Школе общественной дипломатии, в Фонд президентских грантов от Ульяновской области отправляется заявка на проведение в регионе образовательной конференции «День девочек». Её главная цель – показать ученицам 8-10 классов общеобразовательных школ их карьерные возможности в профессиях, традиционно считающихся «мужскими». Ведущие эксперты России и Германии на профориентационных курсах и тренингах развеют гендерные стереотипы и на собственном примере покажут девушкам, что не только мужчины могут быть квалифицированными электромеханиками, инженерами информационных систем или бортового оборудования. 

«Для меня это первый опыт проектной работы. Когда-то я училась по обмену в Германии и там познакомилась с этим форматом образовательных конференций. Меня это заинтересовало и мне захотелось реализовать подобный проект и в Ульяновске. Когда я узнала о Школе общественной дипломатии, поняла – здесь мне помогут направить мою активность в правильное русло. На проекте я приобрела много полезных навыков. Установила контакт с экспертным сообществом Германии. Это несколько образовательных центров, вместе с которыми мы подготовили содержательную часть моего проекта. Договорились о том, что немецкая сторона подготовит методические пособия для тренингов, проведёт семинар для тренеров, которых мы тоже хотим включить в команду «Дня девочек», – рассказала участница Школы общественной дипломатии Яна Чернова. 

Значительно расшить географию, благодаря Школе общественной дипломатии, может ульяновский уличный фестиваль Танабата. Во всяком случае, на это очень рассчитывает заведующая Центром японской культуры Ульяновской областной научной библиотеки имени Ленина Светлана Аблязова. 

«Негосударственный японский праздник Танабата проходит в июле. И уже два года подряд в Ульяновске проводится уличный фестиваль, приуроченный к этому событию. Он – отличная возможность познакомится и соприкоснуться с прекрасной культурой этой страны. В Школе общественной дипломатии нас научили шире смотреть на свои проекты, грамотно составлять заявки на грантовые конкурсы, искать региональных и зарубежных партнёров. И самое главное – теперь мы понимаем, как от каждого действия получать полезные дивиденды. И появилась идея вывести ульяновский уличный фестиваль на новый уровень. В России проходит много мероприятий, связанных с японской тематикой. И хочется, чтобы наш Танабата занял среди них достойное место, чтобы наша молодежь, активно участвующая в организации этого мероприятия, расширяла свой контакт-лист», – прокомментировала участница Школы общественной дипломатии Светлана Аблязова. 

Работать над собственными проектами участники продолжат до начала ноября. В декабре все 30 идеи представят в одном буклете, подводящем итоги первого выпуска Школы общественной дипломатии. 

Напомним, совместный проект фонда «Ульяновск – культурная столица» и ульяновского отделения организации «Опора России» реализуется при поддержке регионального грантового конкурса среди некоммерческих организаций.
15.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры