8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Как сделать ульяновский проект международным? Ответы озвучены на семинаре «Общественная дипломатия: как начать сотрудничество с зарубежными партнерами»

Как сделать ульяновский проект международным? Ответы озвучены на семинаре «Общественная дипломатия: как начать сотрудничество с зарубежными партнерами»
Аудиторией вебинара стали работники культуры и образования муниципальных образований, НКО и общественных организаций региона. Президент Ульяновской ассоциации преподавателей английского языка, координатор проекта «Школа общественной дипломатии» - Любовь Савельева назвала основных акторов российской и международной общественной дипломатии, сотрудничество с которыми поможет найти зарубежных партнёров. 

«До сих пор в России существуют путаница между понятиями «публичная» и «общественная» дипломатия. Многие взаимозаменяют их, хотя между ними есть принципиальная разница. Мы с вами, представители социальной сферы, говорим только об общественной дипломатии. Поскольку не преследуем никаких политических целей. Институты, общественные и некоммерческие организации, гражданские активисты, мы все в той или иной мере занимаемся общественной дипломатией. Даже если вы ни разу не сотрудничали с зарубежными партнёрами, но предлагаете жителям своего муниципалитета культурные или образовательные услуги вы, тем самым, влияете на культурно-образовательный уровень людей. Эти люди потом выезжают за рубеж и создают положительный образ нашей страны», - отметила Любовь Савельева, начиная разговор с аудиторией.

Спикер назвала основных акторов общественной дипломатии в масштабе страны и региона. В Ульяновской области среди организаций, активно развивающих направление межкультурных коммуникаций, отмечены музеи и театры, Региональный клуб интернациональной дружбы, Ульяновская ассоциация преподавателей английского языка, Молодежный инициативный центр и фонд «Ульяновск - культурная столица». 

Все эти организации имеют многолетний опыт проведения и участия в международных культурных и образовательных проектах. Сотрудничество с ними поможет сделать первые шаги в сфере общественной дипломатии. 

Несколько рекомендаций спикера, чтобы найти международных партнеров для своих проектов:
1.Участие в международных форумах, конференциях, тренингах;
2. Вступление в ассоциации и сети;
3. Сотрудничество с посольствами и культурными центрами
4. Изучение сайтов международных организаций (ЮНЕСКО, Совет Европы и др.)
6. Регистрация и подписка на рассылки на всероссийских и международных платформах (Youthrussia.ru, Росмолодежь, Erasmus+, Salto-youth.net, AFS, PTPI и др.)

Слушатели узнали об 11 критериях успешного международного проекта, разработанных Президентом Центра поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» Натальей Бурлиновой, и озвученных ей в ходе первого тренинга ульяновского проекта «Курс общественной дипломатии».

Максимально приближенная к ним заявка, подчеркнула Любовь Савельева, имеет высокие шансы на финансовую поддержку со стороны основных грантодателей, содействующих международным проектам – Фонд президентских грантов и фонд поддержки публичной дипломатии А.М. Горчакова.

Напомним, серия мероприятий организована Ульяновским государственным университетом УлГУ - опорным вузом региона и является частью реализации стратегических проектов «Проектный офис: Университет & Муниципалитет +» и «Регион. Культура. Перезагрузка». На базе фонда работает Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области, одной из функций которого является взаимодействие с муниципалитетами.
05.06.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры