8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Как создавать современный продукт в креативной экономике? Искать идеи и решения будут на российско-японском семинаре

Как создавать современный продукт в креативной экономике?  Искать идеи и решения будут на российско-японском семинаре
Мероприятие, ключевая задача которого – продвижение регионального сотрудничества России и Японии, пройдёт 30 июля (четверг) в режиме online на платформе ZOOM.
Организатор: Фонд «Ульяновск – культурная столица»
При поддержке: Правительства Ульяновской области
РОТОБО (Японской Ассоциации по сотрудничеству с Россией и ННГ)
Генеральный партнёр: B.Bright Communications

Семинар проводится в рамках подготовки к Японо-российской конференции по креативным индустриям, которая состоится в сентябре текущего года на площадке X Международного культурного форума в Ульяновске.

«Старт совместным онлайн-площадкам с японскими партнёрами был дан в конце мая. Участниками вебинара «Креативные индустрии в малых городах и поселениях. Опыт Японии» стали более ста предпринимателей и представителей творческих профессий со всех муниципалитетов Ульяновской области. К разговору с бизнес-культурологом и японоведом Юлией Стоногиной подключилась аудитория из Владивостока, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Вильнюса и Токио. Не менее успешно прошёл второй вебинар, спикером которого выступил японский фотограф Таро Иреи. Секретами по созданию качественного фото- и видеоконтента, работающий по всему миру специалист поделился с профессиональными фотографами и любителями из 18 регионов России», – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Поддержку в организации семинара оказывает японская ассоциация РОТОБО, к разговору подключится заместитель директора НИИ экономики России и новых независимых государств НАКАИ Такафуми.

«Ассоциация РОТОБО уже 53 года осуществляет поддержку японо-российских деловых отношений. Несколько десятилетий сотрудничество наших стран развивалось в основном в сфере энергетики и крупного производства. Но за последние годы активно возникают совместные проекты в новых отраслях, таких как медицина и здоровый образ жизни, цифровая экономика, теперь – и креативные индустрии. Мы надеемся и дальше, в наступившую постиндустриальную эпоху, способствовать развитию и углублению японо-российского делового сотрудничества», - сказал господин НАКАИ.

Семинар будет состоять из трёх разделов. Первый из них – «Сообщество». Владелица мастерской «Симбирское сукно» из посёлка Измайлово Ульяновской области Екатерина Воротникова поделится своим опытом переезда из города в деревню, создания сельского комьюнити и работой над возрождением объекта культурного наследия – суконной фабрики Шатрова. С японской стороны речь пойдёт о ревитализации японской глубинки через развитие экотуризма, привлечение иностранцев в японские регионы. Спикер: ХИРАНО Сё, ответственный по продажам и коммуникациям туристической компании Satoyama Experience (префектура Гифу).

В разделе «Локальный бизнес» руководитель мануфактуры «Балалайкеръ» Сергей Ключников и координатор Музея балалайки Мария Чурбанова расскажут, как национальная традиция может стать современным бизнесом. Исследователь культуры японского сакэ, доцент экономического факультета Университета Ниигата, КИСИ Ясуюки представит опыт продвижения на международные рынки традиционного японского алкоголя – нихонсю, известного в России как «сакэ». Речь также пойдёт о современных способах развития в Японии этого традиционного локального бизнеса.

В заключительном разделе семинара «Опыт сотрудничества» о своём опыте поиска партнеров в Японии и экспорте изделий ручной работы из глины расскажет мастер гончарного дела из Вологды Иван Беляев. Тему кинопроизводства и сотрудничества России и Японии в этой творческой сфере осветит руководитель международного кинофестиваля «Евразия», художник и режиссер МАСУЯМА Рена.

Семинар будет полезен предпринимателям, работающим в сфере креативных индустрий, руководителям и сотрудникам региональных структур, ответственных за развитие локальных креативных экономик, а также предпринимателям, заинтересованным в сотрудничестве с японскими партнёрами.

Со-модераторами мероприятия выступят: с российской стороны – Татьяна Ившина,
с японской – специальный исследователь РОТОБО, бизнес-культуролог Юлия Стоногина.
Участие в семинаре бесплатное. Ссылка на регистрацию
Начало в 11:00 по ульяновскому времени (10:00 по Москве, 16:00 по Токио).
На семинаре будет осуществляться синхронный русско-японский перевод.

Справка об организаторах и партнёре:

Фонд «Ульяновск – культурная столица» является региональным институтом развития отрасли культуры, а также организатором Международного культурного форума, на площадках которого проходят обсуждения приоритетов развития культуры и культурной политики. Фонд ведёт работу по формированию «Кластера творческих индустрий» области, разрабатывает комплексный механизм поддержки и развития творческих индустрий, продвигая идеи «творческого предпринимательства» и увеличения вклада творческих индустрий в экономику региона. По инициативе фонда созданы креативные пространства «Квартал» (Ульяновск), «Горизонт» (Димитровград), а также сеть креативных пространств «Третье место» в малых городах и поселениях Ульяновской области.

РОТОБО – Японская ассоциация по торговле с Россией и новыми независимыми государствами – была основана 16 января 1967 г. (в то время –Японская ассоциация по торговле с СССР и Восточной Европой).Ассоциация РОТОБО имеет статус «юридического лица на службе общественным интересам». Под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии (METI)осуществляет деятельность, направленную на развитие делового сотрудничества между Японией и Россией. Штаб-квартира РОТОБО расположена в Токио, ее российское представительство – в Москве.

О B.Bright Communications

B.Bright Communications - ведущая компания международных маркетинговых коммуникаций, стратегический партнер Dentsu Aegis Network Russia. B.Bright Communications предоставляет полный спектр услуг, включая PR, репутационный менеджмент, антикризисное управление, digital-стратегии, event-маркетинг, консалтинг по стратегическому бренд-менеджменту и многое другое. Среди клиентов компании – мировые корпорации, отраслевые ассоциации, правительства, а также предприятия среднего бизнеса. Являясь стратегическим партнером Dentsu Aegis Network Russia, B.Bright Communications обладает глобальными возможностями для маркетинговых коммуникаций, включая GR. Свою миссию B.Bright Communications видит в том, чтобы помогать клиентам устанавливать отношения и эффективно привлекать множество аудиторий, как российских, так и международных. Компания стремится к подлинному общению, качеству, креативности и глобальному гражданству. Международные проекты B.Bright Communications отмечены профессиональными сообществом и удостоены премий «Серебряный Лучник» - США, PROBA-IPRA Golden World Awards. Сайт: https://bbrightcom.com/

15.07.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры