8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Календарь событий креативных индустрий Ульяновской области на 2019 год

Календарь событий креативных индустрий Ульяновской области на 2019 год Фонд «Ульяновск – культурная столица» выпустил Календарь событий на 2019 год в сфере творческих (креативных индустрий). В нём собраны все самые интересные события предстоящего года в области кино, театра, моды, литературы, ремёсел, музыки, IT-индустрии, хореографии и архитектуры. Отметим, что информация в Календаре носит справочный характер. За подробностями по каждому событию обращайтесь к организаторам, ссылки на которых мы указаны в буклете или следите за обновлениями на нашем сайте!

Но для начала расскажем, каким был 2018 год для креативных индустрий региона, ведь он носил статус Года умных технологий и креативных индустрий. 

Первым значимым событием Года было открытие в январе в Димитровграде креативного пространства «Горизонт». Оно стало своеобразным инкубатором для творческих индустрий и инициатив и собрало под своей крышей предпринимателей в сфере флористики, дизайна, медиа, IT и др. Также в здании креативного пространства разместились институты развития города Димитровграда и многофункциональный центр для бизнеса. Таким образом, «Горизонт» стал диалоговой площадкой для власти, бизнеса и креативных индустрий. Кроме этого в креативном пространстве проводится большое количество различных мероприятий: образовательные курсы, показы мод, благотворительные акции и многое другое, что обеспечило качественный и необходимый досуг жителям города атомщиков. 

Особо насыщенным и ярким 2018 год выдался для модной индустрии региона: Первая ульяновская неделя моды, образовательный проект FASHION EDUCATION, фестиваль моды и дизайна «Симбирский стиль», множество показов, мастер-классы, встречи с ведущими дизайнерами и fashion-стилистами Ульяновска и других регионов – эти события помогли вызвать неподдельный интерес местных жителей к fashion-индустрии. 
 
Ключевым мероприятием уходящего года можно по праву назвать VIII Международный культурный форум, который был впервые полностью посвящен творческим индустриям, что отражено в его названии – «Форум креативных индустрий». Вот уже в шестой раз Форум получил эгиду ЮНЕСКО, что свидетельствует об актуальности и важности поднимаемых тем. Во время формирования его программы организаторы, в первую очередь, опирались на запросы, проблемы, вызовы, которые существуют сегодня у представителей творческих индустрий.

За счёт заинтересованности самих креативных сообществ получились по-настоящему уникальные и интересные события. В Ленинском мемориале – жемчужине советского модернизма – состоялась Всесоюзная конференция, которая объединила архитекторов, журналистов, фотографов и всех фанатов и настоящих ценителей этого брутального архитектурного стиля из России и других стран. Собравшиеся обсуждали проблемы сохранения и актуализации советского модернизма. Также впервые были проведены тематические мероприятия по хореографии, ремёслам, музыкальной и event-индустрии, дизайну. Участники Форума имели возможность учиться у профессионалов в своей отрасли, задавать им вопросы, получить рекомендации относительно своего творческого продукта. 

На Форуме неоднократно поднимались вопросы образования в сфере креативных индустрий. В связи с этим фонд «Ульяновск – культурная столица» совместно с Ульяновским государственным университетом и предпринимателем, бизнес-тренером Александром Ягирским запустили образовательную программу «Продажи для творцов», предназначенную для тех, кто создаёт уникальный творческий продукт.

Также стоит отметить, что в 2018 году в среде ульяновских креативных индустрий начали формироваться профессиональные сообщества. Представители той или иной творческой ниши поняли, что объединившись – они могут стать сильнее, могут делать более масштабные проекты. Так в этом году появились профессиональные ассоциации работников лёгкой промышленности, организаторов мероприятий и организаторов свадеб.

Не можем обойти вниманием и то, что в 2018 году на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» открылся Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области. Это стало возможным благодаря победе Фонда в конкурсе «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Одним из направлений деятельности Центра стало создание системы развития креативных индустрий в Ульяновской области через образовательные, инфраструктурные и событийные проекты и программы.

Фонд «Ульяновск – культурная столица» в сотрудничестве с АНО «Кластер творческих индустрий» оказывает информационную и организационную помощь всем креативным начинаниям в регионе.

Следующий 2019 год в Ульяновской области будет носить статус Года изобретательства и инноваций, и работа с креативными индустриями будет продолжена. Уже реализуется проект по созданию в регионе сети креативных пространств «Третье место», который разработан для того, чтобы в муниципалитетах Ульяновской области на базе культурных учреждений появились современные пространства, где местные жители смогут получать дополнительное образование в сфере креативных индустрий, реализовывать свои собственные проекты. Творческим индустриям будет посвящён и следующий, девятый по счёту, Международный культурный форум, который состоится традиционно в сентябре. 

Познакомиться с Календарём событий креативных индустрий Ульяновской области на 2019 год можно по ССЫЛКЕ.
10.01.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры