8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Контур» закончился, а след остался

«Контур» закончился, а след остался На протяжении трёх дней художники из Екатеринбурга, Уфы, Чебоксар и Берлина работали на стрит-арт лаборатории «Контур». За их плечами не одна масштабная работа, а стиль и техника стала узнаваемой не только в городах, где они живут. Тем приятнее, что художники собрались в Ульяновске и оставили здесь свой след. 4 новых рисунка красуются во дворе «Квартала».

Мы идём по музейной части улицы Ленина, заходим во двор креативного пространства и по правую руку видим огромную стену, заполненную разнообразными граффити.

Парень на летающем УАЗе
Это работа художника SizeTwo (Бенджамин Хоффлер) из Берлина, приехавшего сюда в рамках фестиваля «Дни Германии в Ульяновске», организованного фондом «Ульяновск – культурная столица». Приятно осознавать, что иностранец определяет наш город не только как «родину Ленина». По его словам, машина, на которой летит персонаж – это творение Ульяновского автомобильного завода, парень на картине в лётных очках – отсылка к авиационной отрасли. На номере машины написано «Размер 2» – это перевод на русский псевдонима художника SizeTwo. За основным изображением можно увидеть надпись «Симбирск», что отражает привязку к прошлому.

Девушка в цветах
Такую композицию решила нарисовать Ксения Кокель (Чебоксары). Стоит отметить, что она работает в стиле реализм и создает портреты больших размеров, поэтому центральное место было отведено образу девушки. По словам Ксюши, её рисунок – это Ульяновск, который начинает всё больше развиваться в уличной культуре: девушка символизирует молодость, а бутоны – расцвет стрит-арта.

Skea
Это ник художника из Екатеринбурга. Работа выполнена в старых-добрых традициях граффити: яркие цвета, ломаные линии, но за всей этой, казалось бы, простотой стоит целая культура граффити шрифтов. Присмотритесь к надписи повнимательнее, вы найдёте много интересных деталей.

«Ручной период»
Финалит арт-объект в «Квартале» работа Артура Лукьянова – художника из Уфы. На рисунке изображены руки, появляющиеся из вазы, как символ нового этапа его творчества («Ручной период»), а также пионы, которые он часто рисовал раньше. По словам Артура, основной целью было показать взаимодействие цветов, а смысл каждый найдёт сам для себя.

Помимо визуального следа художники оставили невидимый – свои знания и опыт. SizeTwo, Skea, Ксения Кокель, и Артур Лукьянов провели мастер-классы «История граффити, различные техники написания букв, персонажей, реализма и абстракции», «Работа со шрифтами, стилистические композиции граффити-шрифтов», «Как рисовать портрет в граффити?», «Трафаретное нанесение в стрит-арте. Практический подход» соответственно.

Атмосферу стрит-арт лаборатории «Контур» дополняли DJ-сеты от резидентов клуба «Ось», энергичные finger Drumming-сеты от битмейкера Drum Pads 24 Crew - Ильи Макарова/aka Ildrummo и стрит-food от Виталия Веретенникова. Также на открытии «Контура» настроение задавали танцевальные баттлы команды школы брейк-данса Next Level. Смелый молодёжный проект также поддержала IT-компания SimbirSoft.

«Цели, которые мы ставили, реализованы более чем. Обнаружилось, что в Ульяновске есть стрит-арт сообщество. Здорово, что мы узнали о них, они узнали о нас и это неплохая возможность сделать какое-то сообщество, которое может перерасти в совместные проекты и популяризацию стрит-арта в целом. К нам приходили люди, которые никогда не рисовали баллонами, но после мастер-классов делали портреты. На мой взгляд, это очень крутой уровень. Я считаю, что это мероприятие дало новый толчок для развития ульяновского стрит-арта. Думаю, скоро мы сможем увидеть плоды этого события», — отметил Юрий Вольфович – куратор стрит-арт лаборатории.

Напомним, что фестиваль немецких креативных городов ЮНЕСКО «Дни Германии в Ульяновске» вошёл в программу IX Международного культурного форума. Стрит-арт лаборатория «КОНТУР» организована при поддержке Посольства Германии в России.

11.10.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры