8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Креативная экономика: кооперация или конкуренция?

Креативная экономика: кооперация или конкуренция? Такова была тема круглого стола, прошедшего 23 октября в фонде «Ульяновск – культурная столица». Мероприятие прошло в рамках «Недели конкуренции и контрактных отношений», которая проводится в регионе с 22 по 26 октября по инициативе главы региона Сергея Морозова.

Модератором круглого стола выступила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

В мероприятии приняли участие руководители event-компаний Ульяновской области и организаций–партнеров, представители органов местного самоуправления и региональной власти, учреждения культуры региона, независимые менеджеры в сфере культуры, а также представители Управления федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области. 

Участники встречи обсудили: основные тренды развития event-индустрии в регионе, существующие образовательные проекты и планы Ассоциации организаторов мероприятий на 2019 год. Также был поднят вопрос взаимодействия государственного и муниципального сектора с компаниями event-индустрии Ульяновской области и возможности их творческой кооперации. 

«Недавно прошли подобные встречи с дизайнерами, представителями модной индустрии, музыкантами. По результатам этих встреч появились календари событий, которые будут проведены сообществами в 2019 году. При этом они не отказываются, а иногда даже сами предлагают сотрудничество, кооперацию и с государственной культурой и с органами исполнительной власти. В этом году мы получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина и на базе фонда «Ульяновск – культурная столица» появился Центр социальных инноваций в сфере культуры. Поэтому мы с удовольствием готовы включаться в ту работу, которую запланировали сообщества, с целью помочь провести хорошие образовательные программы, выстроить необходимую коммуникацию, помочь информационно проектам, которые будут запущены в 2019 году», – сказала директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Председатель Ульяновской региональной ассоциации организаторов мероприятий Марат Аряпов подтвердил, что содействие в проведении образовательных площадок очень актуально. «Что касается организации семинаров, лекций для event-специалистов, то хотелось бы помощи. Хороших спикеров очень много, но у группы энтузиастов не всегда получается их привезти на лояльных условиях», – сказал Марат.

По вопросу образовательных программ в event-сфере готовность к сотрудничеству проявили представители учреждений культуры. «В муниципалитетах проходит большое количество мероприятий, которые нуждаются в улучшении качества. Для этого, необходимы образовательные площадки, где можно будет также обучать муниципальных работников культуры современным методам ведения и организации мероприятий. У нас есть такие проекты как «Школа инноватики для работников культуры», «Школа сельского работника культуры» и мы были бы рады сотрудничать, в том числе, привлекая вас как экспертов», – сказала генеральный директор Центра народной культуры Ульяновской области Елена Лаковская.

Во встрече приняли участие независимые организаторы городских мероприятий – Ольга Чаусова (My Fest) и Юлия Сашина (Jazz fest «Все свои»), которые поддержали идею о том, что кооперация выгодна всем участникам. «Городские сумасшедшие», как они сами себя назвали, стараются проводить креативные мероприятия, которые не всегда вписываются в концепцию учреждений культуры. Но их проблема заключается в недостатке административного ресурса, из-за чего проект не всегда выходит полноценным. В случае сотрудничества учреждение культуры получит интересное событие, а независимые организаторы – ресурсы на реализацию своей идеи. 

Отметим также, что участники круглого стола в качестве проблемы выделили распространение информации о событии, так как многие жители города неоднократно заявляли, что не знали о проведении того или иного мероприятия, но с удовольствием бы приняли участие. Решением данной проблемы присутствующие назвали коллаборацию в информационном пространстве Ульяновска, что породило бы более комплексную информационную кампанию.

Во встрече приняли участие представители муниципального учреждения культуры «Дирекция парков Ульяновска», которые также проявили готовность к сотрудничеству с event-сообществом и напомнили присутствующим, что скверы и парки могут выступать в качестве площадок городских мероприятий.

По итогу круглого стола «Креативная экономика: кооперация или конкуренция?» Ульяновской региональной ассоциации организаторов мероприятий было предложено составить план событий и образовательных программам для event-индустрии на 2019 год и предусмотреть участие в них специалистов культурно-досуговых государственных и муниципальных учреждений, а также рассмотреть возможность и инициировать участие предприятий event-индустрии в организации и подготовке имиджевых культурных событий в регионе в формате партнерства, особенно в части информационного и PR- продвижения (федеральные акции «Ночь Искусств», «Ночь в музеях» и др.) с государством и муниципалитетами.
24.10.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры