8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Культура Японии на ульяновской земле

Культура Японии на ульяновской земле В адрес фонда «Ульяновск – культурная столица» поступило благодарственное письмо, в котором Министр, Заведующий информационным отделом Посольства Японии Ямамото Тосио выразил признательность за содействие в организации Перекрёстного года Росии и Японии и надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Напомним, что во время визита президента России Владимира Путина в Японию в декабре 2016 г. участники переговоров пришли к решению о проведении Года Японии в России и Года России в Японии, в качестве одной из мер по расширению японо-российского гуманитарного обмена. Предложение провести в 2018 году особо насыщенный Год культурных обменов выдвинул Владимир Мединский. Его в этом активно поддержал министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии Хирокадзу Мацуно.

«26 мая в Большом театре Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ торжественно открыли Перекрёстный год Японии в России. При подготовке программы мы проявили большой интерес к организации мероприятий не только в Москве, но и в других городах и регионах», – отметил Ямамото Тосио.

«Есть Япония, которую вы не знаете», именно так звучал слоган Перекрёстного года. По всей стране были реализованы разнообразные мероприятия в различных областях таких как: политика, экономика, культура, наука, образование, спорт и т.д. Ульяновская область не осталась в стороне. 

В преддверии старта Перекрёстного года на сцене дворца культуры «Губернаторский» раздались звуки японских барабанов тайко, на которых для ульяновской публики сыграли музыканты группы «Гётэн» из Токио. Их ритмы подхватил местный коллектив «Пляска седьмого неба». Эта потрясающая коллаборация привела в восторг зрителей и доставила немалое удовольствие самим музыкантам. Отметим также, что выступление японской группы барабанщиков «Гётэн» состоялось и в Димитровграде. 

«Мероприятия Года России в Японии и Японии в России дали возможность жителям обеих стран прикоснуться к классической и современной культуре друг друга, не выезжая за пределы государства. Организуя выставку, концерт, мастер-класс мы старались не просто разнообразить досуг горожан знакомством с традициями Страны восходящего солнца. В такие проекты мы вовлекаем местных музыкантов, флористов, мастеров того или иного дела, чтобы с помощью совместных проектов выстраивать культурное взаимодействие между странами», – подчеркнула директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Фестиваль японской культуры «Дни Японии в Ульяновске», который с 2017 года ежегодно проходит в регионе, вошёл в официальную программу Перекрёстного года. Фестиваль был насыщенным и разнообразным и затрагивал многие сферы: музыка, спорт, литература и т.д. В рамках фестиваля состоялось открытие Центра японской культуры на базе Ульяновской областной научной библиотеки, прошли дни открытых дверей федераций японских единоборств, выставки, концерты, лекции переводчиков японского языка Дмитрия Коваленина и Екатерины Рябовой. Особенно хочется отметить события, которые подарили нам гости из Страны восходящего солнца: мастер-класс по икэнобо от профессора школы «СО-КАТОКУ» Ямады Мидори, концерт музыкальной группы ILU GRACE и выступление японского театра теней KAKASHIZA. Нельзя обойти вниманием и выставку японской гравюры укиё-э XVIII-XIX вв. из частной коллекции Кирилла Данелия, которую можно было увидеть в Музее изобразительного искусства ХХ-ХХI вв. Все вышеперечисленные мероприятия вызвали неподдельный интерес у жителей Ульяновска, а гости из Японии с удовольствием отмечали тёплую и дружелюбную атмосферу регионального центра.

«Перекрёстный Год не заканчивается в 2018 году, впереди нас ждёт ещё много интересных мероприятий. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что на 2019 год намечен ряд двусторонних встреч с президентом России Владимиром Путиным, в том числе во время различных международных конференций. Планируется встреча двух лидеров в Осаке на «двадцатке», а потом в Токио состоится закрытие Перекрёстного года Японии и России», – подчеркнул Ямамото Тосио.
11.01.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры