8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Мастер-класс по работе с фольклорным песенным материалом состоялся в Ульяновске

Мастер-класс по работе с фольклорным песенным материалом состоялся в Ульяновске

В рамках III Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» прошёл мастер-класс «Сценическая интерпретация традиционной народной свадьбы» и семинар-практикум «Работа с фольклорным песенным материалом».

По завершению конкурсной программы для руководителей приезжих ансамблей, а также руководителей ансамблей города и области был проведен мастер-класс профессора саратовской обсерватории Александра Ярешко и преподавателя Марии Хохлачевой, кандидата искусствоведения.

На примере участников фольклорного ансамбля «Артель» из г. Саратов был воспроизведен фрагмент русского свадебного обряда – плач невесты. Этот обряд символизирует переход девушки из рода отца в род мужа. Невеста как бы «умирала» для своего рода (отсюда и вытие, и причитание) и «рождалась» в другом роду.

«Ни одна свадьба, будь она русской или национальной не обходится без плача. Вытиё происходило на «половине» невесты. В это время готовилось приданное, и действия сопровождались причитаниями невесты. Она прощалась с родителями, подругами, волей и проводила всё время перед свадьбой в слезах. На невесту надевали что-то вроде фаты, из-за которой она не могла ничего видеть, поэтому невеста нуждалась в сопровождении. Такой обряд назывался завешиванием», – рассказывает руководитель коллектива «Артель» Мария Хохлачева.

Далее слово взял ведущий научный сотрудник ГРЦРФ Андрей Сергеевич Кабанов. Он показал, каким образом необходимо добиваться правильного звучания во время причитания. Участники семинара попытались воссоздать протяжное казачье пение под руководством Андрея Кабанова.

«Он показал мастер-класс для студентов и в то же время для руководителей, то есть любой руководитель может использовать такую же методику, разве что он должен иметь такой же опыт как у него», – прокомментировал выступление Андрея Сергеевича Михаил Григорьевич Матлин.

Одной из существенных черт характеризующих развитие фольклористики является музыкальная традиция – народное аутентичное пение. Это подчеркнули квалифицированные члены жюри III Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке». В настоящее время многие обычаи, обряды уходят из быта народа. Произошло исчезновение традиционных ритуалов. По общему мнению, все коллективы-участники фестиваля «Свадьба в Обломовке» имеют высокий уровень по исполнительству, драматургической наполняемости. Показав разные этапы свадьбы, они смогли донести красоту свадебных обрядов, прожив их на сцене.

Напомним, III Межрегиональный фестиваль-конкурс фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» проходит в рамках IV Международного культурного форума.

14.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры