8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Международный культурный форум в 2021 году пройдёт в принципиально новом формате

Международный культурный форум в 2021 году пройдёт в принципиально новом формате Организаторам, экспертам и партнёрам МКФ из разных областей предстоит вместе решить, каким будет это мероприятие.

Международный культурный форум в Ульяновске – одно из самых крупных и знаковых международных культурных событий, которое регулярно проходит на территории региона с 2011 года. Форум зарекомендовал себя востребованной площадкой для обсуждения важнейших вопросов культуры и культурной политики как стратегического ресурса социально-экономического развития страны.

Традиционно форум проходит по двум параллельным программам:

· Деловая – это семинары, конференции и круглые столы, посвящённые вопросам культуры во всех её проявлениях.

· Культурная программа предоставляет возможность жителям и гостям Ульяновской области познакомиться с калейдоскопом лучших примеров российских и международных театральных, музыкальных и художественных практик.

История МКФ началась с Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», который прошёл с участием всех стран СНГ в 2011 году. С 2013 года Международный культурный форум проводится под эгидой Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Экспертами и участниками большого культурного события становились представители всех континентов и всех регионов Российской Федерации. Каждый год форум имел свое название, отражающее основные темы и проблематику отрасли.

В 2020 году Международный культурный форум в Ульяновске прошёл в десятый раз и, по словам директора фонда «Ульяновск - культурная столица», Татьяны Ившиной, в таком формате он прекращает свою работу. При этом все идеи и проекты, которые были задуманы, будут продолжать развиваться.

К юбилею мероприятия прошла нетворкинг-сессия «Международный культурный форум: 10 лет инвестиций в творческий капитал Ульяновской области», на которой многие гости и эксперты, оставившие свой след в истории МКФ, выступили с приветствиями и пожеланиями.

«История оказалась гораздо более эффективной, чем предполагалось изначально. Форум должен был помочь реформировать учреждения культуры в Ульяновской области, но эта задача не решилась и организаторам пришлось зайти с другой стороны. Неслучайно появились в повестке вопросы творческих индустрий, туризма и молодёжи. Если на первых форумах в-основном были дискуссионные площадки, то со временем стало появляться больше образовательных сессий. Я считаю, что необходимо максимально расширять круг партнёров и работать дальше, МКФ в Ульяновске не должен заканчиваться, брендовое событие области должно продолжаться, пусть и в новом формате», - сказала Анна Гор, заведующий Филиала ГМИИ им. Пушкина.

Участники сессии делились своими мыслями и размышлениями о том, что же такое Международный культурный форум, каким образом культура влияет на развитие территорий и как формулировать культурную политику в изменившихся общемировых условиях. Эксперты особо выделили тот факт, что в Ульяновске тема креативных индустрий поднимается на самом высшем уровне, поэтому очень важно распространять успешный опыт на все регионы.

«Я была на семи культурных форумах в Ульяновске, и считаю, что мне очень повезло. Все десять лет именно здесь озвучиваются самые актуальные проблемы отрасли, и я считаю, что МКФ – это самое важное событие в культурной жизни страны. Именно здесь впервые прозвучали такие темы, как развитие малых городов, их роль в туризме, молодёжь и субкультура, и посмотрите, как изменилась проблематика за это время. Ульяновский культурный форум словно обладает неким предвидением. Правительство ставит перед нами несколько задач: цифровизация культуры, хотя я считаю, что это очень противоречивый процесс для культуры, культурное пространство – эту тему тоже впервые поднимали здесь, и развитие творческой личности. В то же время меня волнует один значимый момент. Я не против креативных индустрий, но каким образом они продвигают нашу, отечественную культуру? Мы живём на русской земле и обладаем великим культурным наследием и мне хочется пожелать Ульяновску, чтобы именно здесь тема Гончарова, Карамзина и других жила и продолжалась не только в знаменательные даты», - высказалась Тамара Гудима, кандидат философских наук.

2020 год преподнёс множество испытаний отрасли культуры и креативным индустриям. Пандемия коронавируса внесла в расписание форума свои коррективы и многие эксперты не смогли приехать лично, поэтому выступали в онлайн формате. С помощью зума к нетворкинг-сессии присоединилась Наталья Поспелова, кандидат искусствоведения из города Киров, которая участвовала в работе Международного культурного форума уже девять раз:

«МКФ – это больше чем площадка новых идей и проектов, это место встречи с прекрасными людьми, возможность обсудить свои идеи с единомышленниками, место, где в гармонии сосуществуют власть и общество. 10 лет – это целая история, в которой высказано и почти сразу реализовано уже многое. Форум стал для нас своеобразным Университетом, бизнес-инкубатором для творческих людей, которые затем стали флагманами своих территорий. МКФ – это форум о человеке будущего, о креативном человеке», – резюмировала Наталья.

В целом, организаторы и выступавшие эксперты, сошлись во мнении, что Международный культурный форум, за все годы его проведения, всегда трансформировался и менялся в зависимости от актуальных запросов отрасли. Ценным остатком одного из ключевых культурных событий страны стало появление большого круга партнёров из самых разных областей, вместе с которыми предстоит продумать новый формат проведения мероприятия такого уровня.
18.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры