8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На Международном культурном форуме представят образовательную программу для специалистов кинопроизводства

На Международном культурном форуме представят образовательную программу для специалистов кинопроизводства Об этом рассказала лидер национального проекта «Кино России», член правления АПКиТ, генеральный продюсер ЭППЦ «КиноКвант» Анна Крутова на экспертной сессии «Развитие кинопроизводства: региональный аспект» 19 июля.

Участниками сессии стали Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, ОГБУК «УльяновскКинофонд», ульяновские режиссеры, руководители киношкол, операторы и монтажеры.

Эксперт Анна Крутова отметила, что помимо системы рибейтов немаловажным фактором для выбора региона в качестве места съемок является наличие местных профессионалов в сфере кинопроивзодства.

«Наша задача – подготовить внутри региона специалистов, которые бы занимались производством художественного кино и телесериалов. Если кинокомпании будут понимать, что ульяновские работники кино могут обеспечить весь продакшн, тогда в область пойдут самые крутые проекты, в том числе иностранные», – комментирует Анна Крутова.

Первый курс филммейкеров, который разработан на основе зарубежных методик, планируется провести в сентябре в дни Международного культурного форума, когда после серии мастер-классов участники снимают свой короткометражный фильм. Она уже успешно опробована в Калининградской области. В этой школе могут участвовать все те, кто хочет попробовать себя в кинопроизводстве: стать сценаристом, осветителем, продюсером и др.

В дальнейшем на территории региона возможно создание центров кинопроизводства – детско-юношеских школ с полным циклом кинопроизводства, т.е. ученики принимают участие во всех стадиях и этапах кинопроизводства и по итогам создают полнометражный художественный фильм. Этот проект был представлен Президенту России Владимиру Путину на Форуме стратегических инициатив в июле 2016 года.

Руководитель финансово-производственного департамента Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд Кино) Вадим Потапов рассказал, что Фонд Кино обратил внимание на региональное кинопроизводство в 2016 году: «Его пионерами стали Республика Бурятия и Республика Саха (Якутия) – в прошлом году мы поддержали два проекта от кинематографистов из этих регионов. В 2017-м есть три региональных заявки, которые также могли бы претендовать на федеральные субсидии. Конечно, у нас есть своя специфика: Фонд Кино поддерживает создание полнометражных картин с коммерческим потенциалом. Но мы допускаем до питчинга региональных кинематографистов, потому что всегда есть шанс, что после успешной презентации проект будет поддержан если не Фондом Кино, то теми лидерами отечественной кинематографии, которые будут сидеть в жюри и захотят присоединиться к вашему проекту, дать ему жизнь».

Организаторами сессии выступили Кинокомиссия Ульяновской области и Фонд «Ульяновск – культурная столица».
IMG_1311.JPG
20.07.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры