8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На Международном музыкальном фестивале «МузЭнергоТур» выступит Simon Wyrsch

На Международном музыкальном фестивале «МузЭнергоТур» выступит Simon Wyrsch Всего через два дня, 27 июня, в 17.00 в Ульяновске на открытой площадке у ТРК «Версаль» покажет свое выступление Международный музыкальный гастролирующий фестиваль «МузЭнергоТур», который проводится при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Фонда «Живой звук». На этот раз мы расскажем об участнике сводного «МузЭнергоБэнда» в Ульяновске – кларнетисте Simon Wyrsch (Швейцария).

Молодой швейцарский кларнетист Симон Вирш — из тех, кто предпочитает в самоописании ограничиваться сухими статистическими данными. Любопытный список коллективов и лидеров, с которыми ему доводилось играть и работать (среди них, например, Кёртис Фуллер, Рой Харгроув, Кармен Ланди, несколько больших оркестров и т.п.). Длинный список мест, в которых ему доводилось выступать. Впечатляющая фильмография из десятка фильмов, в основном немецкоязычных, к которым он приложил руку, будучи то исполнителем, то автором музыки. И дискография с его участием, в которой целых восемнадцать альбомов, в том числе выпущенных его собственным квартетом. В остальном Вирш совершенно прямолинеен: приходите на концерты, покупайте диски, нанимайте меня как студийного музыканта или преподавателя, вот телефон.

Может сложиться обманчивое впечатление, что ему нечего о себе сказать. Однако он из тех, кто просто предпочитает, чтобы цветистыми описаниями музыки занимались журналисты; сами же по себе они слишком заняты, успевая поработать на всей доступной музыкальной территории, и простому слушателю порой не так уж и очевидно, что именно такие востребованные «одиночки» определяют современное состояние джаза не меньше, чем иные зацикленные только на себе ансамбли со стабильным составом.

Собственно, именно этот подход Вирш и будет демонстрировать в «МузЭнергоТуре»: именно возможность три месяца вариться в непредсказуемом импровизационном котле, вступать во всё новые и новые ансамбли, предлагать свой голос новым партнёрам и лидерам — это и есть основная задача интереснейшего музыканта, способного играть как традиционный развлекательный джаз, так и академическую музыку. 

Напомним, что сводный «МузЭнергоБэнд», настоящая «фишка» фестиваля – это коллектив, который формируется только на время гастролей и представляет тотальную импровизацию на сцене, будет представлен в Ульяновске тремя профессионалами высшего класса: гитаристом Аленом Блесином (Франция), основными интересами которого стали прогрессивный рок, джаз и корневая этническая музыка; саксофонистом Эриком Пайе (Франция); молодым кларнетистом Симоном Виршем (Швейцария), который, несмотря на длинный список мест и коллективов, с которыми он работал, десятки фильмов, к которым он записывал музыку, предпочитает об этом не говорить, а сразу приглашать на свои выступления.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Фонда «Живой звук». Партнером и спонсором фестиваля является ТРК «Версаль». Информационным партнером «МузЭнергоТура» в Ульяновске является радио «Европа Плюс Ульяновск». 

Фото взято с официального сайта Симона Вирша.
25.06.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры