8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На МКФ2018 презентовали Центр социальных инноваций Ульяновской области

На МКФ2018 презентовали Центр социальных инноваций Ульяновской области
Специальное мероприятие VIII Международного культурного форума «Форум креативных индустрий» прошло 22 сентября в Ульяновском государственном педагогическом университете.

Появление Центра социальных инноваций в Ульяновске стало возможным благодаря победе Фонда «Ульяновск – культурная столица» в конкурсе «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина.

В мероприятии приняла участие Ирина Лапидус – директор программ Благотворительного фонда Владимира Потанина, которая рассказала о грантовой программе «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина, о целях и задачах создания Центров социальных инноваций в сфере культуры, которые появятся в 10 регионах в 2018 году в России. «Инициатива, которую мы запустили в конце 2017 года – Конкурс на создание центров социальных инноваций в сфере культуры – это попытка инициировать симбиоз и межсекторный диалог и партнёрство для того, чтобы привнести в сферу культуры новые практики, в том числе в сфере образования, креативных индустрий и других сфер деятельности», – отметила Ирина Лапидус.

Цель создания Центра социальных инноваций в сфере культуры в Ульяновской области на базе Фонда «Ульяновск – культурная столица» – создать устойчивую систему (ресурсный центр) по формированию необходимых компетенций специалистов в сфере культуры и повышению качества инфраструктуры муниципальной, государственной культуры и общественных пространств региона, соответствующих стратегическим приоритетам инновационного, технологического и социального развития Ульяновской области.

«Создание Центра в Ульяновске будет осуществляться совместно партнёрами: ведущими с ВУЗами региона – УлГУ и УлГПУ им. И.Н.Ульянова, и рядом международных организаций: Россотрудничество, Культурные центры и Посольства зарубежных государств, российских и зарубежных организаций, работающих в данном секторе культурной политики», – подчеркнула директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Ключевые виды деятельности Центра: организовать систему непрерывного образования специалистов; поиска, применения, тиражирования лучших российских и зарубежных практик в социокультурной сфере; создать коммуникационные площадки для обмена знаниями и практиками; обеспечить механизм изменения инфраструктуры культуры и создания новых культурных пространств; инициировать и оказывать методическую помощь в подготовке и создании новых культурных проектов (с региональными, российскими и международными партнёрами) и их продвижении.

Работа будет вестись по четырём направлениям:
– создание сети современных общественных на базе социо-культурных организаций и учреждений муниципальных образований Ульяновской области;
– создание системы развития креативных индустрий в Ульяновской области через образовательные, инфраструктурные и событийные проекты и программы;
– разработка и содействие в реализации новых моделей культурных учреждений и общественных пространств в Ульяновской области;
– вовлечение в реализацю международных культурных проектов муниципальные образования региона, конкретные муниципальные культурные и образовательные учреждения и активные НКО.

Также на мероприятии прошла презентация программы Сети креативных городов ЮНЕСКО как реального ресурса в работе Центра социальных инноваций по направлению международного сотрудничества, проектирования и реализации партнерских международных проектов на уровне муниципальных образований Ульяновской области и городов Сети. Её представила Тина Попович – руководитель программы «Любляна – креативный город ЮНЕСКО».

В завершении мероприятия состоялась презентация проекта – победителя конкурса президентских грантов первой волны 2018 года «Информационно-культурный обмен идеями и проектами для установления устойчивых международных партнерств», в реализации которого фонд «Ульяновск – культурная столица» является партнером. Проект был представлен Аллой Лариной, которая рассказала о механизмах и инициативах, позволяющих проектировать и реализовывать проекты международного и межрегионального культурного сотрудничества.

Подводя итоги работы площадки, руководитель Дирекции международных и культурных проектов Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева отметила, что
сегодняшнее обсуждение ярко продемонстрировало то, что создаваемый в Ульяновске Центр социальных инноваций станет площадкой для поиска партнёров и реализации совместных проектов.

Проект реализуется победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
VPF_logoblock_rus_philanthropy_main____ ________.jpg
22.09.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры