8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На МКФ2019 обучали анимации

На МКФ2019 обучали анимации В рамках IX Международного культурного форума проходила открытая кинолаборатория, где ульяновские педагоги дополнительного образования обучались преподаванию компьютерной анимации. Лектором выступил руководитель мастерской мультипликации школы искусств «Адамант» Константин Дмитриев (г. Горно-Алтайск).

«Моей задачей было дать краткий обзор технического материала: инструменты, учебные модули и креативного аспекта. В анимации есть техническая составляющая: как мы делаем то или иное, а есть креативный процесс, в котором тоже есть технология. Например, чтобы сделать мультфильм нужно написать сценарий, потом придумать персонажей, и не важно какими инструментами вы это делаете. Тут нужно понимать, как детей задействовать в процесс, как им это проще всего подать. По сути это педагогика, но со своими нюансами», – рассказал Константин Дмиртиев. 

Напомним, что «Открытая кинолаборатория: Анимация» продолжила серию образовательных мероприятий по подготовке специалистов и формированию образовательных программ для региональных учебных заведений. Первая такая кинолаборатория состоялась в Ульяновске в начале мая, где Константин Дмитриев провёл мастер-класс по работе со свободным анимационным программным обеспечением. Вторая стала более подробной, участие приняло 9 человек, среди которых педагоги проекта «Лаборатория мультфильмов», преподаватели Областной детской школы искусств и др.

«Курс был очень интенсивный, интересный, осталось много впечатлений, которые хочется воплотить в жизнь. В мае месяце прошло похожее мероприятие, нас отправили посмотреть, что это такое компьютерная анимация, потом появилась идея открыть на базе школы курс компьютерной анимации», – поделилась преподаватель ОДШИ Зинаида Осипова. 
 
Областная детская школа искусств уже объявила набор на программу «Компьютерная анимация». Она создана по модульной системе и направлена на привлечение и развитие потенциала активных творческих подростков, интересующихся компьютерной графикой и анимацией, и на поддержку (профильная ориентация) выбора будущей профессии через полученные знания.

Также Константин Дмитриев со своей командой запустили сайт https://morevna-school.ru/. Здесь будут публиковаться методические материалы для тех, кто хочет преподавать анимацию или учится делать её самостоятельно. Основная цель создания сайта — обобщить и распространить имеющийся у студии опыт в преподавании анимации для подростков и взрослых. Учебный процесс полностью построен на свободном программном обеспечении (https://digital.gov.ru/ru/activity/directions/106/), что позволяет беспрепятственно тиражировать (воспроизводить) опыт в любых образовательных учреждениях без дополнительных затрат на приобретение специализированного программного обеспечения.
08.10.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры