8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

На российско-германской конференции о развитии территорий с помощью культурных проектов будет представлен опыт Ульяновской области

На российско-германской конференции о развитии территорий с помощью культурных проектов будет представлен опыт Ульяновской области Комитет гражданских инициатив совместно с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ) проводит 30 октября российско-германскую конференцию «Эффективные модели разграничения компетенции государства и муниципалитетов на примере реализации культурной политики: российский и германский опыт».

Муниципалитеты в современной России формировались, в первую очередь, как административно-территориальные единицы, в то время, как в европейской традиции местное самоуправление вырастало из естественно сложившихся местных сообществ. Дефицит горизонтальных связей и навыков самоорганизации граждан для решения локальных проблем - одна из ключевых проблем российского местного самоуправления. В тоже время, социокультурные проекты оказываются эффективным инструментом формирования местных сообществ и идентичности.

На конференции планируется обсудить региональную и муниципальную политику в сфере культуры как фактор развития территорий, а также успешные кейсы реализации новых культурных проектов в России и Германии.
Среди российских кейсов будет представлен опыт:
• создания модели развития отдаленных прибрежных поселков Арктики на примере села Териберка Мурманской области;
• социального инвестирования в развитие городской среды Норильска;
партнёрства государства, муниципалитета и бизнеса в реализации культурной политики (на примере Ульяновской области) – докладчик Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица»;
• проведения Уральской индустриальной биеннале;
• организации Фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест»;
• создания событийных календарей для синхронизации усилий власти, бизнеса и общества в развитии территорий;
• мобильные квесты как инструмент брендинга территорий и стимулирования локальных идентичностей в удалённых районах Москвы.
В мероприятии с немецкой стороны примут участие: д-р Гюнтер Дилль, консультант по вопросам муниципальной политики и права, и д-р Томас Штёр, бургомистр города Бад-Фильбель.
Российскую сторону представят, в том числе, Сергей Цыпляев, декан юридического факультета Северо-Западного Института Управления РАНХиГС, член КГИ, Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, Андрей Кочетков, идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», Владислав Шулаев, директор по маркетингу коммуникационного агентства AGT, и другие.

Модератор конференции – Андрей Максимов, Руководитель проекта КГИ.
27.10.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.