8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Необходимость кинообразования для развития индустрии кино в регионах обсудили на МКФ2017

Необходимость кинообразования для развития индустрии кино в регионах обсудили на МКФ2017 Данная площадка вошла в деловую программу VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города». 

Экспертами круглого стола «Кинообразование как эффективный инструмент развития индустрии кино в регионах» стали лидер стратегической инициативы «Кино России», кинопродюсер, член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова; заведующий кафедрой киноискусства, Казанского государственного института культуры Алексей Барыкин; генеральный продюсер кинокомпании «Гамма Продакшен», декан факультета киноискусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Будилов; исполнительный вице-президент кинокомпании «Стар Медиа», продюсер, член Ассоциации Продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) Никита Трынкин; заместитель Директора Департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов; председатель Совета директоров кинокомпании «Киноквант», продюсер Равиль Сафиуллин; исполнительный директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина и заместитель директора ОГАУК «УльяновскКинофонд» Сергей Братищев.

Сегодня в регионах России, где активно развивается киноиндустрия, создаются кинокомиссии и начинают сниматься первые проекты, ощущается острая нехватка профессиональных кадров. В то же время на территории субъекта в рамках съёмочного процесса длительное время находятся специалисты в сфере киноиндустрии: сценаристы, режиссёры, операторы, костюмеры, артисты и др. Во время работы площадки эксперты делились опытом и мнениями, как использовать этот ресурс для процесса кинообразования в регионе и как формировать свою базу специалистов, обеспечивающих и кинопроцесс.

Заместитель Директора Департамента инвестиций в социальную сферу АСИ Дмитрий Генералов отметил, что тема образования в киноиндустрии в России актуальна практически всегда. «Наличие профессионально подготовленных кадров может стать одним из факторов притяжения на территорию кинопроизводителей», – подчеркнул Дмитрий Сергеевич.

Лидер стратегической инициативы «Кино России» Анна Крутова представила участникам круглого стола образовательную программу компании «Киноквант» – первый образовательный проект стратегической инициативы «Кино России». Основная задача проекта – подготовить внутри региона специалистов, которые бы занимались полным циклом производства художественного кино и телесериалов. Участники образовательного модуля могут разобраться в ролях ключевых кинематографических профессий, учатся работать в производственной команде, проходят путь от замысла и разработки сценарного плана до технического воплощения идеи фильма, узнают, как финансировать кинопроект, пройти питчинг и продвигать картину.

«Мы те пионеры, которые взяли на себя ответственность по соединению профессионального, кинематографического сообщества с молодежью, которая хочет входить в это сообщество. Наша задача – не мешать профессиональным «киношным» группам снимать кино. Главное, чтобы молодежь, которая хочет снимать кино, была на площадке. Только практика определяет твои навыки и профессиональный рост», – рассказал председатель Совета директоров кинокомпании «Киноквант» Равиль Сафиуллин.

С 8 по 15 сентября в Ульяновске, в рамках создания кинокомиссии, работала Киномастерская «Кинокванта», участие в которой приняли более 20 ульяновцев. На круглом столе группа представила короткометражный фильм «Страйк», который они создавали в процессе обучения.

О важности приобщения к индустрии кино не только взрослых, но и детей школьного возраста отметил декан факультета киноискусства Санкт-Петербургского института кино и телевидения Виктор Будилов: «Профессиональные навыки и компетенции – это задача высшего и дополнительного образования взрослых, например представленного проекта «Кинокванта». По отношению к школьникам, я бы больше говорил о погружении в российскую и мировую культуру, включая киноискусство. Киноискусство – это часть мировой и нашей российской культуры. Задача работы с подрастающим поколением в погружении их в этот мир, создать некую атмосферу творчества, не стремясь передавать им узкие профессиональные вещи. В то же время, у школьников должно быть понимание, что они идут в очень сложную, техническую, высокотехнологичную профессию», – рассказал Виктор Михайлович. 

Во время работы площадки опыт работы в сфере кинообразования школьников в Ульяновске представила продюсер «Киношколы 73» Елена Куломзина. Данный проект начал свою работу в регионе в 2012 году.
20.09.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры