8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

О коронакризисе, музыке и самозанятых: в Ульяновске прошёл «Креативный четверг»

О коронакризисе, музыке и самозанятых: в Ульяновске прошёл «Креативный четверг» 2 июля наш регион присоединился к федеральному проекту и стал одной из 18-ти площадок, где в режиме онлайн прошли дискуссии, посвящённые креативной экономике в условиях каратнина. Прямые эфиры посмотрело более 3000 человек.

«Креативный четверг» был организован Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке университета креативных индустрий UniversalUniversity. Региональным оператором программы стал фонд «Ульяновск – культурная столица» при содействии Ночной мэрии Ульяновска.
«Участие в таком крупном межрегиональном мероприятии дало нам возможность рассказать как идут дела у креативного сектора экономики Ульяновской области, обсудить проблемы, возникшие во время карантина, и пути их решения. Тот факт, что событие проходило в онлайн-формате фактически стёрло границы. Дискуссии в записи доступны любому жителю страны, кому интересна данная тема, а значит можно сказать, что мы транслировали наш опыт на всю Россию», – отметила директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

Начался региональный онлайн-митап с дискуссии о самозанятых. Тема очень актуальна, тем более что с 1 июля в регионе официально закрепили такой статус. Участие в дискуссии приняли генеральный директор Центра поддержки самозанятых, (г.Казань) Лиана Пахарева, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере налогообложения Ульяновской области Елена Кондрашкина и председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.
«Это удобный режим для начинающего предпринимателя, который ещё думает: «пойдет у него дело или нет». Это лёгкий старт без каких-либо рисков, без отчетности, без ведения дополнительной бухгалтерии, без касс и т.д. Это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, который должен соответствовать двум основным критериям: первый – доход не более 2,4 млн. руб. в год, второй – отсутствие наёмных сотрудников или работодателя», – пояснила Лиана Пахарева.
Все эксперты были едины во мнении, что главный тезис для тех, кто хочет начать своё дело – не бояться, пробовать, но анализировать законодательство и чужой опыт во избежание ошибок. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://youtu.be/EKTp7evPLSc

Следом была затронута тема полезности классического государственного университета в городском пространстве. Беседа проходила в три этапа: знакомство, проблематизация, генерация идей. Участие в этой площадке приняли так называемые стэйкхолдеры – люди, заинтересованные во взаимодействии – сотрудники Ульяновского государственного университета, члены общественных и некоммерческих организаций, представители городской думы и независимые эксперты. В ходе этапа проблематизации были выявлены сильные, например, воспитание молодого поколения, и слабые – отсутствие самоанализа и т.д. – стороны университета. Далее участники дискуссии предлагали идеи – действия, которые могли бы улучшить качество внешней и внутренней жизни университета и его выпускников: усилить практическую сторону образования, перестать быть исполнителем и занять позицию заказчика, участвовать в программах развития и т.д. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://youtu.be/GDUf7PR_oY8
«Встреча-воркшоп длилась чуть более часа и, конечно, этого времени недостаточно для того, чтобы разобрать тему хорошо и подробно, поскольку она очень объемная. Но тот факт, что на одной площадке для обсуждения университета не просто как учебного заведения, но и полноценного актора городских процессов, собралось так много заинтересованных лиц из разных сфер говорит о том, что дискуссия продолжится и, надеюсь, приведёт к действиям», – прокомментировал модератор площадки, заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков. 

В ходе регионального «Креативного четверга» были представлены промежуточные итоги Программы акселерации модных брендов региона. С апреля с местными компаниями, ведущими деятельность в области лёгкой промышленности, работала маркетолог, независимый эксперт fashion-рынка в России, странах СНГ и Восточной Европы, специалист Fashion Consulting Group Екатерина Петухова. Она вместе с участниками программы проработала слабые стороны их бизнесов и помогла определиться с вектором развития. Успехами предприниматели поделились и с главой региона Сергеем Морозовым.
«Хочется сказать «спасибо» за ту работу, которую уже провели. Для нас это новый опыт. Та команда, с которой мы сейчас взаимодействуем – это команда профессионалов, мы им действительно доверяем. Мы посмотрели на свою продукцию с новой стороны. Мы не будем делать чего-то сверхъестественного, у нас будет капсула мужской одежды. Но она будет с новой стороны нами рассмотрена, будет новая подача, мы сделаем новый для нас продукт. Мы уже утвердили ассортиментный ряд и близимся к тому, чтобы начать конструировать», – поделилась дизайнер фабрики «Бостон» Веста Белова.

Организаторы Программы акселерации модных брендов Ульяновской области – институт развития моды BE IN OPEN при поддержке фонда «Ульяновск – культурная столица» –продолжают работу, результаты которой будут представлены на X Международном культурном форуме. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=uxLPgJzt_is 

Одной из наиболее пострадавших отраслей во время пандемии оказалась ивент-индустрия, поэтому отдельная площадка регионального «Креативного четверга» была посвящена презентации проекта «Кейтеринг для онлайн-мероприятий», который успешно реализован уже на нескольких бизнес-событиях. Среди участников пилотного проекта рестораторы и ивент-компании. Группа кейтеринговых компаний России из 17 субъектов объединилась, и сделала возможной доставку кофе-брейка или делового завтрака ко всем участникам онлайн-мероприятия, находящимся на территории различных регионов. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://youtu.be/XGUuHPT8ofk

В Ульяновской области почти год функционирует сеть креативных пространств «Третье место». Это своеобразные коворкинги на территории учреждений культуры или образования муниципалитета, оформленные в едином стиле и доступные всем категориям населения. Здесь проходят мастер-классы, чаепития, поэтические вечера, организованные самими жителями. С координаторами «Третьих мест» Тереньги и Измайлово шла беседа во время презентационной панели «Как создать модное молодёжное пространство в малых городах и поселениях». Александр Сурков и Екатерина Воротникова рассказали как всё начиналось и к чему пришло сейчас. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://youtu.be/5E83cyhaSOc.

Последняя дискуссионная панель была посвящена музыке и ночной жизни города. Диалог выстраивался между представителями четырех городов – Ульяновска, Казани, Архангельска и Екатеринбурга. Ульяновским кейсом поделились Юлия Сашина и Павел Андреев, они рассказали о партнёрской программе Ночная мэрия: почему она появилась и как работает.
«Мысли о Ночной мэрии возникли в нашем городе в 2018 году: когда мы узнали, что существует в принципе Ночная мэрия в Берлине, Амстердаме, потом услышали, что она впервые в России появилась в Казани. Плюс, наш губернатор Сергей Морозов услышал, что существует такая институция, которая занимается упорядочиванием и разнообразием ночной жизни города, более интересными видами досуга. И до весны 2019 года шли обсуждения, как это может функционировать в Ульяновске, потому что мы, вроде как, не такой большой город, провинция, даже не миллионник, но есть люди есть интересы, есть желание делать что-то новое, думать и заботиться о том, что происходит ночью у нас в городе с точки зрения безопасности и разнообразия. И вот с апреля 2019 года у нас организовалась партнёрская программа – это совместный проект Администрации города и молодёжной организации «Молодёжный инициативный центр». Администрация вместе с нами работает над вопросами, которые сложно решить без участия власти, МИЦ же – генерацией и реализацией идей и проектов», – рассказала менеджер проектов программы Ночная мэрия Ульяновска Юлия Сашина. Запись эфира по этой теме доступна по ссылке: https://youtu.be/VkxkkOIp5K4 

Все эфиры по вышеперечисленным и другим темам «Креативного четверга» доступны в группах https://vk.com/ulkult и https://vk.com/createulsk
03.07.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры