8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Опыт Ульяновской области был представлен на стратегической сессии АСИ, посвященной перспективам развития креативных индустрий в России

Опыт Ульяновской области был представлен на стратегической сессии АСИ, посвященной перспективам развития креативных индустрий в России «Национальная стратегия развития креативных индустрий: человеческий капитал как фактор экономического роста» – такое название носило мероприятие, участие в котором приняла заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко. О пути развития нашего региона в этом направлении рассказал заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков.

«У всех регионов похожая ситуация в плане становления креативного сектора экономики, кто-то более комплексно работает в этой сфере, кто-то – точечно: только по формированию креативных пространств. Мы, фонд «Ульяновск – культурная столица», занимаемся законодательством, инфраструктурой, образовательными проектами – это более сбалансированный подход к развитию сектора креативной экономики, поэтому наш опыт шире, чем просто открытие частного креативного пространства. Поэтому от Ульяновской области было выдвинуто несколько предложений», – отметил Дмитрий.

Первое предложение – продолжить диалог с федеральными органами власти, создать рабочую группу по развитию креативных индустрий России при заместителе председателя правительства РФ. «Это нужно, чтобы выстроить взаимодействие на межведомственном уровне, то есть в разных министерствах должны появиться форматы работы с креативной экономикой и появилось понимание, к кому обратиться, чтобы нас, регионы, поддержали», – пояснил Дмитрий Шацков.

Второе предложение – рассмотреть и внедрить программу «Деревня-город: формирование совместных проектов, меняющих процессы» созданную совместно с сетью Центров прикладной урбанистики и бюро Urban App, как модели запуска креативных индустрий и развития сельских территорий в РФ. «Я думаю, что это программа, которую можно было бы транслировать на другие территории, потому что деревня – это хороший ресурс для креативных предпринимателей и здесь можно запустить экономические процессы. Мы готовы это предложить от Ульяновской области», – сказал заместитель руководителя фонда «Ульяновск – культурная столица».

И третье предложение – оно же приглашение – на 10-й Международный культурный форум под эгидой ЮНЕСКО. Он пройдет в сентябре 2020 года в Ульяновске. Одной из ключевых площадок Форума станет проектирование Международного года креативной экономики, который ООН объявила в 2021 году в целях устойчивого развития.
Организаторы МКФ в Ульяновске предлагают его в качестве площадки для обсуждения и запуска диалога по теме развития креативных индустрий в России.
28.07.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры