8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

От природного заказника к геопарку ЮНЕСКО. О развитии территории муниципалитета говорили на МКФ-2020

От природного заказника к геопарку ЮНЕСКО. О развитии территории муниципалитета говорили на МКФ-2020
Критерии отбора и требования для включения природных парков в сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО, работа с инвесторами, создание образовательных программ и устойчивого туризма. Эти и другие вопросы обсудили участники дискуссионной площадки, ставшей частью деловой программы X Международного культурного форума. 

Гибридный формат юбилейного МКФ, когда часть спикеров работает в оффлайн, а часть в онлайн-формате, позволил подключиться к обсуждению ответственному секретарю Российского комитета Международной программы ЮНЕСКО по геонаукам и геопаркам Сергею Семилеткину, кандидату геологических наук, доценту кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО Наталье Рязановой, экс-руководителю первого геопарка ЮНЕСКО в Уругвае «Грутас дель Паласио» Хельге Шулепин, заслуженному экологу Российской Федерации, первому директору национального парка «Ленские столбы» Любови Киприяновой. 

Эксперты рассказали о задачах, решаемых при создании геопарков, факторах, мешающих получить международный статус ЮНЕСКО и действиях, позволяющих развивать территорию, сохранять и поддерживать её геологическое и историческое наследие. 

«ЮНЕСКО определены пять основных критериев, позволяющих территории войти в глобальную сеть геопарков. Природный парк должен быть единым географическим объектом с четко определённой территорией, включающей геологические памятники международного значения. Команда, занимающаяся развитием этой территории, должна в своей работе следовать следующим принципам – сохранение геологического, природного и культурного наследия, образовательная, просветительская задача, экономическое развитие региона и вовлечение местного населения в организацию и управление геопарком», – подчеркнул Сергей Семилеткин. 

Принципы этой работы тождественны с 17 целями устойчивого развития ООН, продолжила Наталья Рязанова. Доцент кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО рассказала о том, как работа по созданию геопарков помогает реализации глобальной международной программы и предложила представить региональный опыт развития территорий, в том числе и геопарка «Ундория», международной аудитории. 

«Со следующего года Российская Федерация принимает двухлетнее председательство в Арктическом совете. В этом смысле, мне, казалось бы, очень интересным посмотреть на опыт государств-членов Арктического совета, а также государств не входящих в совет, но имеющих статус наблюдателей. Можно предложить площадку российской ассоциации содействия ООН и МГИМО для того, чтобы организовать им мероприятия, возможно это круглы столы по обмену опытом, и предать более научный статус исследовательским проектам. Они могли бы показать всему миру, какие региональные возможности у нас есть, какие драйверы и ограничения и где находятся точки роста у российского движения геопарков для включения российских природных парков в глобальную сеть», – отметила Наталья Рязанова.

Сегодня в глобальной сети ЮНЕСКО 161 геопарк из 44 стран. И у «Ундории» есть все шансы войти в их число, считает экс-руководитель первого геопарка ЮНЕСКО в Уругвае и второго в Латинской Америке «Грутас дель Паласио» Хельга Шулепин. Эксперт досконально расписала с чего начинать работу над развитием территории, на что обратить особое внимание при составлении заявки в ЮНЕСКО и какие факторы повлияют на положительное решение экспертной комиссии. 

«Вам следует продумать какую инфраструктуру вы будете использовать для геотуризма. Она – один из основных ресурсов устойчивого развития страны. В геопарках ЮНЕСКО обычно есть музеи, визит-центр, скайпарк, веломаршруты. Гостиницы, рестораны и все, что позволит туристам чувствовать себя комфортно. В части науки, претендентам на статус ЮНЕСКО необходимо подготовить сведения об образовательных программах, подготовить информационные стенды. Наличие всего этого многократно повышает шансы территории на вхождение в международную глобальную сеть», – прокомментировала Хельга Шулепин.

Весь этот путь уже проделала команда геопарка «Янган-Тау». В 2019 году комплекс, находящийся в Салаватском районе Республики Башкортостан первым из российских геопаков получил международный статус ЮНЕСКО. О секрете успеха и о работе по привлечению партнёров рассказал заместитель директора геопарка «Янган-Тау» Айрат Галиев. 

«Меня очень радует, что Ульяновская область принимает активное участие во многих проектах ЮНЕСКО. У региона очень хороший потенциал для того, чтобы присоединиться к программе глобальных геопарков ЮНЕСКО. Ульяновск громко заявит о себе не только на всю страну, но и на весь мир. Сейчас по большей части, область известна как родина Владимира Ленина. И даже многие геологи до конца не понимают, какое богатое геологическое наследие у этой территории. Очень здорово, что Международный культурный форум дал возможность собраться на одной площадке всем, кому близка эта тема. Ведь геопарки это обо всём – о культуре, истории, о бережном отношении к природе и гармоничном существовании в ней человека», – сказал Айрат Галиев.

Готовность выстраивать взаимовыгодное партнёрство между геопарком «Янган-Тау» и «Ундорией» закрепили подписанием соглашения. Ещё один документ о межведомственном взаимодействии и обмене опытом подписали директор геопарка «Ундория» Алексей Шишов и директор геопарка «Торатау» Айнур Саманов. 
17.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры