8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Прародительница матрешки и символ Японии: в Димитровграде работает выставка «Мир японских кукол кокэси»

Прародительница матрешки и символ Японии: в Димитровграде работает выставка «Мир японских кукол кокэси»
Куклы традиционной и современной формы, национальные игрушки и чайные наборы. В экспозиции, разместившейся в выставочном центре Радуга, представлены 74 предмета. 

Искусство создания традиционных деревянных кукол, покрытых росписью, пика своего расцвета достигло в XVII–XIX веках. Игрушки отличаются изяществом, разнообразием и простотой. Их росписи и формы отражают не только индивидуальность создавшего их мастера, но и самобытность местности, где они изготовлены. 

Есть версия, что японские деревянные куклы – прародительницы русской матрёшки. Матрёшка появилась в России в XIX веке, и некоторые из исследователей предполагают, что сама идея складывать куколок одна в другую была навеяна японскими изделиями. 

На выставке в Димитровграде представлены 74 оригинальные игрушки разных видов: тогатта-кокэси, наруко-кокэси, ёджико-кокэси, красочные ядзиро-кокэси, неваляшки дарума – популярный талисман удачи в современной Японии, и многие другие. Посетив её, жители и гости города получат возможность приоткрыть для себя загадочный мир японской культуры и познакомиться с таким важным её пластом, как искусство кокэси. Событие даст старт выставочной кампании Центра социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица» в 2020 году. 

«В прошлом году мы стали победителями конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина. С тех пор одним из приоритетных направлений работы фонда «Ульяновск – культурная столица» стала народная дипломатия, и международные культурные проекты в жизни малых городов и сёл. Мы стараемся сделать мультикультурные события доступными для жителей не только регионального центра»,- прокомментировала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. 

В прошлом году финские выставки «Ненастоящие финны» и «Муми-тролль и комета» побывали в Димитровграде, а также в Майне и Чердаклах. Венгерская выставка детской книжной иллюстрации «Город/сад» и шведская фотовыставка «На границе мифов и реальности» экспонировалась в трех муниципалитетах - Майна, Кузоватово и Старая Кулатка. 

Выставка «Мир японских кукол кокэси» расположена по адресу – г. Димитровград, ул. Западная, д. 13. Телефон: 8 (842) 355-22-45. Вход свободный. Свою работу она продолжит до 20 апреля.
20.03.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры