8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Представители Фонда «Ульяновск – культурная столица» приняли участие в партнёрской программе Фонда Боша

Представители Фонда «Ульяновск – культурная столица» приняли участие в партнёрской программе Фонда Боша

Ознакомительная поездка для региональных партнеров совместной программы Фонда им. Роберта Боша и Немецкого культурного центра им. Гёте «Менеджеры в сфере культуры Фонда им. Роберта Боша в Российской Федерации» проходила с 22 по 26 апреля.

Основной темой поездки стала культура и поддержка культуры в городах-государствах севера Германии. В ней приняли участие директор Фонда «Ульяновск - культурная столица» Виктория Линник-Гвоздева и заместитель директора Галина Муромцева.

По словам организаторов, основная цель мероприятия - познакомить коллег из Ульяновска, Челябинска, Волгограда, Астрахани и Архангельска со структурой и принципами работы учреждений, занимающихся поддержкой культуры в Гамбурге и Бремене - городах, имеющих в Германии статус федеральных земель.

«Мы надеемся, что новые знакомства и идеи, которыми обогатила участников поездка, послужат укреплению германо-российских культурных связей и дадут импульс интересным региональным и интернациональным проектам. Хотим отдельно поблагодарить наших партнеров в лице Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области и Фонда «Ульяновск - культурная столица» за плодотворное сотрудничество», - отметила куратор проекта со стороны Института им. Гёте Полина Мандрик.

В Ульяновской области уже пятый год работают менеджеры в сфере культуры Фонда Р. Боша, которые реализуют на территории региона различные проекты, направленные на культурный обмен и поддержание дружеских отношений между Россией и Германией. Данная программа завершается в 2015 году, и в настоящее время ведутся переговоры о дальнейших совместных проектах, которые бы стали логическим продолжением международного партнёрства двух стран. Именно с этой целью Фонд им. Роберта Боша и Немецкий культурный центр им. Гёте предоставляет возможность своим российским партнёрам познакомиться с работой культурных учреждений Германии и договориться с ними о сотрудничестве.

Так, представители Фонда «Ульяновск - культурная столица» и все участники поездки посетили Департамент культуры свободного ганзейского города Гамбург, общество содействия креативному бизнесу Гамбург-креатив, а также ряд других организаций, имеющих опыт работы с творческими индустриями.

«Формирование кластера творческих индустрий и развитие региональной креативной экономики региона является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, поэтому знакомство с опытом иностранных государств в этой сфере является для нас прекрасной возможностью улучшить качество работы», - прокомментировала директор Фонда «Ульяновск - культурная столица» Виктория Линник-Гвоздева.

Практическую направленность имели рабочие встречи с тренерами фирмы STIC (Supporting Teams In Change), уже знакомыми Ульяновску по тренингам в области проектного менеджмента, межкультурной коммуникации и фандрайзинга в сфере культуры. На этот год совместно с этой организацией уже запланирован семинар, программа которого будет разработана специально для руководителей культурных учреждений. Также ульяновская делегация приняла участие в круглом столе Германо-российского общества в Гамбурге, в ходе которого были выявлены конкретные перспективы межкультурного сотрудничества.

Кроме этого, экскурсии и встречи в гамбургском центре культуры и коммуникации «Фабрика» и на международном бременском джазовом фестивале jazzahead дали возможность познакомиться с немецким ноу-хау в области творческого освоения бывших промзон и обменяться опытом в продвижении различных фестивальных форматов в Германии и различных российских регионах.

12.05.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры