8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Представляем участников «МузЭнергоТура» в Ульяновске

Представляем участников «МузЭнергоТура» в Ульяновске Чуть больше двух недель осталось до такого уникального для Ульяновска события, как выступление Международного музыкального гастролирующего фестиваля «МузЭнергоТур», организаторами которого в Ульяновске является Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Фонд «Живой звук». 27 июня 2015 года в 17.00 в Ульяновск на открытой площадке у ТРК «Версаль» ульяновцы смогут услышать музыкантов со всего света, исполняющих разноплановую импровизационную музыку. Из этого материала вы узнаете, кто из участников тура выступит на ульяновской сцене. 
tour2015_bbnjq300-150x150.jpg
Датская группа «Bangin’ Bülows Nice Jazz Quartet» — это совсем молодые музыканты, некоторым из которых только-только исполнилось 20 лет, но их авторские джазовые композиции узнаваемы и общепризнаны по всему миру. Уже в 2014 году на национальной музыкальной премии Danish Music Award квартет получил главный приз в номинации «лучший новый джазовый артист года», а это, с какой стороны ни посмотри, достижение. 


tour2015_svin300.jpg
Группа датских музыкальных радикалов «Svin» (Дания) образована в 2008 году, когда всем его основателям было около тридцати. В основе их музыки — полная свобода в выборе выразительных средств и стилистической базы для самовыражения с единственным ограничением: их выбор должен быть чётким и осознанным! Помимо многочисленных туров по Европе, у Svin есть в активе совершенно уникальное достижение: в апреле 2015 года они выступили на фестивале «12 Points» в Дублине, который традиционно собирает 12 разностилевых коллективов из 12 стран Европы. Отбор – самый серьезный! 

tour2015_magnetic300.jpg

Некоторые называют «The Magnetic Eagle» «лучшей импровизирующей поп-группой Дании». Много ли существует импровизирующих поп-групп в мире в целом, не говоря о Дании? Разумеется, совсем немного. Начав выступать всего-то в 2013 году, группа немедленно привлекла к себе пристальное внимание и приняла участие в таких разноплановых стилистически и географически фестивалях, как Fusion (Германия), Supernova (Швеция), CPH Jazzfestival (Дания), Downtown Contemporary Arts Festival (Египет). 

tour2015_gudimir300.jpg
Максим Анухин, называющий свои сольные проекты сборным термином «Гудимир» (Санкт-Петербург), – один из тех немногих музыкантов, кто сегодня в состоянии использовать весь потенциал гуслей как самобытного и самодостаточного инструмента. Анухин выступает соло, работает в составе созданных с его участием этно-проектов «Hvarna» и «Samhey». Формируемая им авторская школа импровизационной игры на гуслях, пожалуй, попросту не имеет сегодня аналогов в мире. География его выступлений включает Восточную и Западную Европу, США, Канаду, страны бывшего СССР.

tour2015_sippolarauhala300.jpgSami Sippola (саксофоны) и Ville Rauhala (контрабас) – финский дуэт, который время от времени подаёт себя с высокой иронией как «Muscle Kings of Mexico». Дуэт активно экспериментирует вместе с приглашёнными гостями-музыкантами и исполняет характерную для сегодняшней сцены Финляндии свободную музыку, вбирающую в себя множество направлений. Критиками и слушателями неоднократно отмечалось, что характерная для дуэта смесь пафоса, самоиронии и энергии делают его порой куда интереснее для молодой или слабо знакомой со свободной музыкой аудитории, чем большинство стандартных джазовых ансамблей. 

tour2015_ontalva300.jpg
Участник «МузЭнергоТура-2014», испанский гитарист Ángel Ontalva, у себя на родине — весьма заметный деятель импро-сцены, да и искусства в целом: помимо активного участия в самых разнообразных коллективах (основной среди который — авант-роковая группа «October Equus»), он ещё и рисует. Именно Анхелю принадлежит и один из знаменитых афоризмов проекта — о том, что в просвещённой Европе слушатели на его концертах представлены от силы несколькими десятками мужчин его собственного возраста, в России же он постоянно играет перед сотнями прекрасных девушек. 
tour2015_ssw300.jpg


В Ульяновске Анхель выступит вместе с сибирской группой из Томска«Sine Seawave», которая за почти 10 лет своего существования ушла от чисто студийного формата и пост-рокового звучания и стала полноценной прог-роковой формацией с характерными сильными ударными.



Сводный «МузЭнергоБэнд» – коллектив, который формируется только на время гастролей и представляет тотальную импровизацию на сцене, будет представлен в Ульяновске тремя профессионалами высшего класса. 

Во-первых, это гитарист Alain Blesing (Франция), основными интересами которого стали в зрелый период творчества прогрессивный рок, джаз и корневая этническая музыка. 

Во-вторых, французский саксофонист Eric Pailhé, выступающий на профессиональной сцене с 1992 года в Европе, Азии, Африке и Северной Америке не только с джаз-коллективами, но и рок и даже хип-хоп-исполнителями. 

В-третьих, молодой швейцарский кларнетист Simon Wyrsch, который, несмотря на длинный список мест и коллективов, с которыми он работал, десятки фильмов, к которым он либо писал, либо записывал музыку, предпочитает об этом не говорить, а сразу приглашать на свои выступления.

met2014-blesing-300x300.jpgtour2015_wyrsch300.jpg
tour2015_pailhe300.jpg









Фестиваль проводится при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонда «Ульяновск – культурная столица» и Фонда «Живой звук». Партнером и спонсором фестиваля является ТРК «Версаль». 
10.06.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры