8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Природа Швеции через призму объектива

Природа Швеции через призму объектива  6 апреля в арт-пространстве Arca Freedom открылась экспозиция Шведского общества фотографов дикой природы «На границе мифов и реальности». Перед зрителями предстала флора и фауна скандинавской страны, во многом напоминающей север России. Каждый снимок наполнен определенным смыслом, который фотографы постарались передать с помощью необычных ракурсов, композиции и макросьемки. 

Выставка создаёт ощущение прогулки. Среди поросших мхом камней в густом нетронутом лесу и по сей день, кажется, живут тролли и лесные духи. Зритель как будто погружается в мир волшебства. На секунду может показаться, что животные с фотографий вот-вот оживут и начнут свободно перемещаться по залу.

Здесь представлено более 20 работ, каждая сопровождается подписью автора о процессе создания снимка. Разнообразие тёплых и ярких красок удачно соседствует с монохромными фотографиями дикой природы. 

«Все работы очень атмосферные, но мне особенно приглянулись «Склоны Брёсарпа» и «Бородатая неясыть», потому что, посмотрев на них, у меня возникло ощущение умиротворения», – поделилась впечатлениями Татьяна Прудовская.

Сотрудники арт-пространства Arca Freedom в этот день подготовили для посетителей тематическую программу.

Гармоничным дополнением открытия фотовыставки стал музыкальный концерт Ирины Прокопьевой: мелодичный голос исполнительницы, сопровождающийся гитарным аккомпанементом, придавал мероприятию особую атмосферу.

На открытии выступили арт-гимнастки группы «Just Fly Project», представшие перед зрителями в образе индейцев.
«Нынешний перформанс посвящен теме экологии: сложности взаимосвязей в природе и непредсказуемости последствий наших малейших действий»,- рассказала одна из участниц дуэта Эмилия Чеширская.

Продолжая тему бережного отношения к окружающей среде, эко-активистка Ксения Артюхина выступила с лекцией «Жить в гармонии с природой в городе – миф или реальность?». В ходе своего рассказа, она поделилась с аудиторией концепцией «Ноль отходов».

«Zero Waste (или Ноль Отходов) начинается с первого правила – отказа (refuse) от ненужных вещей. В основе второго лежит минимализм или стремление к уменьшению потребления ресурсов (reduce) , то есть использование вещей, которые уже есть. Третье – замена одноразовых предметов на многоразовыми (reuse). А вместо того, чтобы выбрасывать вещи, лучше их отремонтировать (repair).Четвертое – сдавать мусор на переработку (recycle). И наконец, пятое – делать из органики компост (rot)»,- отметила Ксения.

Программа открытия выставки завершилась «Шведским киноквартирником с Лукасом Мудиссоном» от Анны Крарвалейру.

Выставка «На границе мифов и реальности» продолжит экспонироваться в арт-пространстве Arca Freedom до 28 апреля.

Ульяновцы могут ознакомиться с шведской выставкой благодаря сотрудничеству фонда «Ульяновск - культурная столица» с посольством Швеции в Москве.
09.04.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры