8 (8422) 73-73-01
logo

Деревня-город: как не причинить добро местным жителям, сделать дом культуры точкой притяжения и начать запуск экономических проектов

Деревня-город: как не причинить добро местным жителям, сделать дом культуры точкой притяжения и начать запуск экономических проектов Команда креативного пространства «Третье место» р.п. Измайлово Ульяновской области реализует большой проект «Деревня-город». Основное внимание уделяется, конечно, самому поселку: с помощью воркшопов, мастерских, дискуссий создать новые объекты инфраструктуры, найти точки развития, выстроить диалог с местными жителями, экспертами и привлечь неравнодушных и заинтересованных в этой теме людей. Для реализации последнего пункта была проведена онлайн-конференция, где организаторы делились своим опытом и обсуждали взаимодействие города и деревни. Участие в дискуссии приняло 150 человек из разных городов России.

В первый день конференции поднимались общие вопросы о модели города/села /посёлка, духе места, создании сообществ и развитии территорий. Во второй день выводами делились измайловцы, на себе испытавшие переезд из города в деревню и попытавшиеся придать посёлку новые импульсы. О своём опыте рассказала координатор креативного пространства «Третье место» в Измайлово, куратор пространства «Дом инженеров» Екатерина Воротникова. Её переезд в посёлок произошёл 4 года назад. Когда они с семьёй обустроились, то начали изучать окрестности и были восхищены историей, красотой выбранного ими места. Заручившись поддержкой местных активистов, было принято решение выкупить одно из исторических зданий – дом фабричного рабочего – и организовать там лавку-музей. Но воплотить идею в жизнь не помогли ни положительные отзывы, ни даже сбор средств на краудфандинг-платформе, в результате чего пришлось пересматривать весь проект.

«В интернете я встретила информацию о Международном культурном форуме, который проходит в Ульяновске, поехала туда, познакомилась с Димой Шацковым, Святом Муруновым, которые рассказывали о том, что такое креативная экономика и как она влияет на развитие территории. Там же я услышала про проект фонда «Ульяновск – культурная столица» по созданию сети креативных пространств «Третье место». Фонд по сути дал инструменты, возможности познакомиться с людьми и в принципе рассказать всему миру про наш посёлок. Кроме этого мы получили доступ к образованию и познакомились с методиками Центра прикладной урбанистики. В результате, у нас состоялся воркшоп, где мы всё с теми же Святом, Димой и многими другими людьми со всей России переосмыслили проект лавки-музея и появился проект «Дом инженеров», где мы планируем создать мастерские, коворкинг и даже кофейню. Для себя я поняла, что главное – делать и держаться за людей, которые тоже хотят и готовы делать, а сам процесс можно корректировать», – поделилась Екатерина.

О том, как сделать Дом культуры местом притяжения рассказала его руководитель Людмила Аксёнова. Когда она только пришла работать художественным руководителем в ДК, местные жители его практически не посещали «по собственной воле». Начав изучение причин, Людмила выяснила, что проводимые там мероприятия людям просто не интересны. Стало понятно, что с этим нужно что-то делать.
«Я решила начать с себя, повысить компетенции и принимала участие во многих проектах, среди которых «Школа сельского работника культуры» и «Школа городских продюсеров». После всего этого пришло понимание, что мероприятия должны быть по запросу. Секрет работы с молодёжью, как и со всеми другими категориями населения – спросить, чего они хотят и готовы ли принять в этом участие. Я думаю, что местное население довольно такими преобразованиями, они приходят к нам со своими идеями, и теперь «Третье место» не только одна комната, а весь Дом культуры. У нас вошло в привычку после мероприятий делать чаепитие и делиться своими эмоциями», – рассказала Людмила.

По словам заместителя директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрия Шацкова, очень интересно наблюдать за трансформацией тактик, подходов и мышления команды «Третьего места» Измайлово, их кейс может стать отличным примером для остальных участников сети креативных пространств, ведь здесь начинают появляться уже экономические процессы.
«Когда мы запускали сеть креативных пространств «Третье место», то не обсуждали процесс экономики с участниками проекта, мы решали основной запрос людей в малых городах и рабочих поселках – отсутствие места для встречи горожан, а также новые способы вовлечения жителей в культурную жизнь. Со временем я понял, что есть желание попробовать запустить креативную экономику не в «Третьих местах», а от пространств и команд, но зарабатывать не на аренде, а на создании товаров, услуг и туризме. Вдохновил меня к этому пример в Измайлово с проектом «Дом инженеров», который мы реализуем с местной командой и проектным бюро Urban App. Я думаю, что это пример, когда инвестиции Святослава Мурунова, одного из экспертов приглашенных в сентябре на «Школу продюсеров», направлены на людей и точно должны окупиться», – отметил Дмитрий.

Подобная дискуссия о деревне и городе, подкреплённая живыми примерами и историями, вызвала большой интерес извне, участниками конференции стали 150 человек со всех уголков страны. Урбанист, идеолог Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов объясняет это тем, что сейчас в кризис многие задумались о городе: что это такое, зачем здесь жить. То же самое в деревне, люди, особенно переехавшие городские, пытаются понять как она устроена. 

Тема «Деревня-город» вот уже три года изучается и разрабатывается Центром прикладной урбанистики. Причина в том, что комплексный анализ городов и самих горожан указал на несколько системных причин: природа и город, человек и традиции, человек и сообщество, человек и самореализация. Да, в городе больше возможностей, но условная стоимость самореализации, выраженная в затраченных годах жизни, на порядок выше, чем в деревне, поскольку город сложный/конфликтный/дорогой механизм. Чтобы это всё сбалансировать, необходимо понимание: что такое деревня сейчас, чем она отличается от города, зачем деревня городу и город деревне.
«В рамках развития проекта «Третье место» и зарождаются сложные проекты типа «Дома инженеров» в Измайлово. Таким образом, конференция была про обмен реальным опытом, идеями и технологиями, моделями как все устроено и с чего необходимо начинать изменения», – подытожил Святослав.

Повторимся, что за 2 дня к обсуждению подключились около 150 человек. У всех были свои причины присоединиться. Например, Нонна Березикова (г. Барнаул) была в числе организаторов площадки «Креативная экономика» на Слёте сельской молодежи Сибирского федерального округа, где разбиралась подобная тема, а Дмитрию Романову (п.г.т. Кузоватово) понравился опыт измайловцев и т.д.
«Мне была интересна связка деревня – город. На мой взгляд, сегодня повышена потребность говорить о новых принципах, в том числе экономических, в жизни людей в деревне, ведь здесь человек должен уметь всё. Принцип самостоятельности и взаимодействия с природой является базовым звеном для негородских жителей. Здесь есть чему поучиться городским», – поделился Денис Маков из Ростова-на-Дону.

Программа «Деревня-город» продолжится в начале мая, в Измайлово пройдёт воркшоп «Архитектура и культурные коды». А в конце мая состоится большой фестиваль-мастерская, проект стал победителем Фонда президентских грантов. Подробности будут транслироваться здесь.
24.04.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00