8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Regional Music Community. Часть 2.

Regional Music Community. Часть 2. На два дня Ульяновск превратился в город, где говорили о музыке, делились опытом в продвижении групп, а независимые музыканты представляли себя со сцены. 

Конференция Regional Music Community – одно из важных событий IX Международного культурного форума. Она прошла в Ульяновске уже во второй раз. В прошлом году на конференцию съехались яркие представители музыкального сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга и региональных центров, которые представили зрителям свои доклады. В этом году было больше интересных и неизученных тем.

«По статистике, суммарно к нам пришло около 400 человек, включая посетителей шоукейса. Конференция привлекает внимание крутых деятелей, таких, как Александр Ионов, Сергей Мудрик, Илья Бортнюк и др. Все спикеры остались довольны, для многих возможность выступить с докладом стала уникальной, ведь в других регионах таких конференций практически нет. По моим личным ощущениям, в Ульяновске сейчас есть много музыки, несовершенной, разнородной, разноуровневой. И очень хорошо, что музыканты пришли, послушали спикеров, познакомились с продюсерами», – рассказал организатор конференции Павел Солдатов.

За два дня конференции выступили 11 спикеров с десятью докладами. Темы звучали самые разные: «Как привлечь внимание к локальному концерту», «У вас есть группа, у вас нет связей», «Устройство лейбла: почему артисту выгоднее работать с лейблом больше, чем издавать селф-релизы», «Менеджмент музыкальных фестивалей» и др. Впервые в этом мероприятии принял участие эксперт от Ульяновска Дарья Рыкова, редактор и журналист, исследующий музыкальную тему.

Так, к примеру, в этом году большой интерес вызвало выступление музыкального журналиста и редактора программы «Вечерний Ургант» Сергея Мудрика. Тема, правда, была достаточно узкой – спикер рассказывал о личном опыте работы на популярном шоу. Тем не менее, мест в зале при выступлении Сергея просто не было, а позже многие подходили, чтобы задать ему вопросы. Разумеется, на один из главных – «как попасть на шоу Ивана Урганта?» - Мудрик мог ответить, что только своим талантом и настойчивостью.
«У меня есть определенный опыт курирования подобных конференций, я знаю, что это процесс непростой, тем более, если это происходит в регионах. Для меня участие в конференции в Ульяновске было достаточно любопытным. Я послушал знакомых мне и незнакомых людей, что-то новое для себя узнал. Проект очень интересный, это подтверждается тем, что люди приходят, собираются полные залы, музыкантам это важно, с кем-то познакомиться, заявить о себе. Даже если будет интересный материал у молодых групп, им ещё идти и идти до признания. Я бы хотел сказать начинающим музыкантам: гните свою линию, делайте то, что помогает вам жить, то, во что вы верите. Это единственный честный путь развития. Вы можете сыграть на конъюнктуре, но в этом подходе есть и плюсы, и очевидные минусы. Поэтому я советую двигаться, учиться и делать лучше то, что зависит от вас», - поделился Сергей Мудрик.

С яркой темой выступил Илья Бортнюк из Санкт-Петербурга. Он рассказывал о том, как можно создавать большие масштабные музыкальные фестивали на опыте питерских проектов «Стереолето» и «Части Света». И если в программу 1 канала ульяновских музыкантов пока не возьмут, то на один из российских фестивалей они смогут попасть точно.

Помимо новых спикеров ульяновцы услышали и уже знакомых по прошлому году.
«Я участвую в конференции Regional Music Community во второй раз. Мне снова всё нравится. Я бы хотел видеть рост количества народа. Конечно, сложно увеличить Ульяновск за один год, но я бы хотел, чтобы силы вкладывались в какое-то промо, чтобы молодые музыканты больше узнавали об этом событии, и приходило чуть-чуть больше, чем 50 зрителей. К сожалению, как показывает практика, для многих молодых групп из Ульяновска доехать до Москвы или Санкт-Петербурга проблематично, но группы, которые работают со мной, получают зеленый свет на многих фестивалях. Ходить на такие мероприятия обязательно нужно, потому что это помогает развитию, как я говорил на лекции: коммуникация очень важна. Многие музыканты приходили ко мне на лекции, задавали вопросы. Они поняли, что если хотят общаться с петербургским продюсером, они это делать могут, ворота открыты, личка открыта, можно писать, предлагать. У всех музыкантов есть такая возможность», - рассказал Александр Ионов.
В прошлом году к нему обратилась ульяновская команда Love Fade, которая в скором времени издала свои записи на лейбле IONOFF MUSIC и приняла участие в Moscow Music Week. 

Как признались ульяновские музыканты, для них знакомство с продюсерами и другими деятелями музыкальной сферы – предельно важно. 
«В прошлом году я был на конференции Regional Music Community от начала до конца, пытался всё записывать в блокнотик. Был очень удивлен тому, насколько объёмную работу проделал Павел Солдатов. Но неприятно удивляет меня то, что многие ульяновские музыканты, для которых, собственно, выступают спикеры, бойкотируют конференцию. Они не готовы воспринимать обратную связь. А, на мой взгляд, это делать необходимо – пропустить через свой фильтр: что-то ты принимаешь, что-то нет. Хотя бы процентов 10-20 из сказанного зацепить на этой конференции – уже круто», - рассказал вокалист группы «Лен-Тяй» Андрей Костарев.

Более того, чтобы представить своё творчество и завести полезные знакомства, музыканты приезжали из соседних регионов, где мероприятий подобного формата пока не проводится.
«Мы ваши соседи, но очень жалеем, что в Тольятти такой движухи нет. Недавно мы в Ульяновске давали концерт, нас пригласил Павел Солдатов, и он рассказал про конференцию. Мы долго думали, ехать или нет, вот приехали – и очень рады. Приятно, что такие выступления, а главное, - неформальное общение, проходят не только в столицах, а совсем рядом с нами. И тогда у нас возникают вопросы к своему городу: Тольятти, что с тобой не так? В общем, мы в культурном шоке!» – сообщил барабанщик группы «Пасадена» Павел Кузаков.
«Я считаю, что в Ульяновске собралась отличная команда людей, которые владеют аппаратом, местом, собирают вокруг себя других. Павел Солдатов делает, на мой взгляд, очень важное дело. Локальная сцена дает больше талантливых исполнителей и хороших текстов, чем столичная. Здесь создается что-то очень важное и необычное, появляется оригинальное звучание, и это крайне важно», - поделился музыкант из Самары Сергей Мицкевич.

Закончилась музыкальная конференция шоукейсом SIYANIE, который представил зрителям девять независимых ульяновских коллективов: «Фламинго», Idon Care, Stop What?, «Мариэль», Never Same Sky, LUSH LIFE QUARTET, «Накипаю», Dead By Knives и «Лен-Тяй». На шоукейсе присутствовали практически все эксперты, которые познакомились с творчеством молодых артистов.
«Мне понравилось, что между выступающими и слушателями не было какого-то барьера, все могли общаться, задавать вопросы, фотографироваться. А дальше — дело случая. Ребята из Екатеринбурга, Александр Елсаков и Слава Душин, были в восторге от Never Same Sky, Оксана Бода из Ижевска отметила для себя Stop what?. Но это всё настолько субъективно, прогнозировать что-либо пока сложно», - сказал Павел Солдатов. 

Практически сразу после конференции местные музыканты отправились в Санкт-Петербург. Там пройдет такой же шоукейс SIYANIE, но состав выступающих несколько иной. К запомнившимся Never Same Sky, «Мариэль», «Лен-Тяй» и Stop What? добавились группы Young Clean Hero и «Кирпичников». Это событие пройдет в клубе «Ионотека». 
04.10.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры