8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Роберто Конте рассказал о значении архитектуры в жизни города и прелести советского модернизма

Роберто Конте рассказал о значении архитектуры в жизни города и прелести советского модернизма Роберто Конте – эксперт сессии «Креативные индустрии 2.0», участник конференции «Архитектура советского модернизма: наследие и взгляд в будущее».

Роберто является известным итальянским фотографом, специализирующимся на съемках модернистской архитектуры и брошенных зданий XX века, ради которых он посетил множество стран, вы том числе Россию, Молдавию, Швецию, Грузию, Сербию, Францию. Его фотоэссе об архитектуре признано одним из лучших материалов журнала «Domus» за 2016 год. (г. Монц, Италия).

Итальянский фотограф рассказал нашей редакции, почему городская архитектура советских времён уникальна.

Какое место занимает архитектура в жизни города?
Город – это люди, живущие в нём, здания и естественная окружающая среда, все эти три составляющие необходимы. В этом контексте архитектура может играть разные роли, например, соответствовать общему виду уже существующих зданий, не влияя сильно на общую концепцию, или же наоборот – добавляя в город совершенно новое и привлекательное место, иногда даже становясь ориентиром, как, например, Эйфелева башня в Париже или музей Гуггенхайма в Бильбао. В ином ключе, таком как археологические раскопки, мы можем видеть этапы развития того или иного места через различные слои, так как архитектура города является физическим свидетельством этапов жизни города. Например, в Сараево это особенно заметно: если идти с востока на запад, то вначале можно увидеть здания в турецко-османском стиле, затем Австро-венгерские дворцы, а в конце – социалистическая архитектура. Таким образом, архитектура также становится частью истории того места, где она была построена.

Что привлекает вас в архитектуре советского модернизма?

Несколько вещей. Прежде всего, это удовольствие от открытия чего-то, что уже было, но в большинстве случаев не видно. На своем личном опыте я понял, что многие люди имеют искаженное представление о том, что происходило с советской архитектурой после сталинской эпохи, порой просто маркируя и сводя все к «хрущевке», или просто считая её эстетически неприятной. На самом деле, я думаю, что в те десятилетия в советской архитектурной среде был огромный динамизм, позволивший создать новое функциональное решение, новое и современное для города, а иногда и настоящие эксперименты. Кроме того, как фотограф и как наблюдатель, я обратился к советскому модернизму из-за своей страсти к брутализму. В обоих случаях я ценю тот факт, что речь идет о массивных структурах с чистыми формами, а иногда и с интересными схемами шаблонов.

Поэтому я с нетерпением жду встречи с Ульяновском, с его духом, историей и людьми! До встречи на VIII Международном культурном форуме!

Отметим, что в рамках конференции «Архитектура советского модернизма: наследие и взгляд в будущее» 15 сентября в 21:00 в креативном пространстве «Квартал» состоится открытие фотовыставки Роберто Конте. А на следующий день, 16 сентября, в 10:30 в Ленинском мемориале, зале Общественно-политического центра эксперт выступит с лекцией «Исследование городской среды с помощью архитектурной фотографии и наследие Советского Модернизма на территории бывшего CCCP». Первую часть своего выступления Роберто посвятит подходам к архитектурной фотографии, изучению мест, планированию и организации своих поездок. Во второй части он расскажет о своем методе исследования городского ландшафта на примере фотографий из России, Армении, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Молдовы.

Для того чтобы принять участие в конференции, необходимо пройти регистрацию: https://forum.ulkul.ru/registration/ 
10.09.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры