8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Сотрудничество Ульяновской области с Японией становится крепче

Сотрудничество Ульяновской области с Японией становится крепче Фонд «Ульяновск – культурная столица» принял участие во Втором японо-российском рабочем совещании по партнёрству вузов, бизнеса и органов власти. Мероприятие было организовано в преддверии перекрёстного Года межрегиональных и побратимских обменов, о проведении которого договорились лидеры России и Японии в июне 2019 года.

О смысле и цели события рассказала координатор по сотрудничеству международного отдела Университета Хоккайдо Марина Ломаева: «Самая главная задача – показать потенциал российских и японских вузов. В Японии известны многие дальневосточные вузы, московские и некоторые петербургские университеты. Но есть такие города, как Ульяновск, которые до сих пор не охвачены существующей сетью соглашений». По её словам, организаторы стремятся также привлечь к диалогу различные НКО, институты развития культуры, фонды, содействующие молодёжным обменам. Совещание направлено на то, чтобы в минимально протокольном и максимально насыщенном режиме общения органов власти, вузов, представителей бизнеса и вышеуказанных организаций укрепить сеть для дальнейшего сотрудничества. «С нового финансового года мы будем планировать совместные мероприятия, надеемся, в том числе, с участием фонда “Ульяновск – культурная столица”», – отметила Марина. 
 
Япония – одна из приоритетных стран-партнёров Ульяновской области в сфере укрепления международного взаимодействия. На территории региона работают японские промышленные предприятия, Центр японской культуры. Область регулярно принимает бизнес-миссии и дипломатические делегации из Японии, ежегодно проходит международный форум «Японская весна на Волге». Отметим, что авторитет губернатора Ульяновской области Сергея Морозова высок, многие японские компании, предприятия, организации знают о нём и о регионе.

«2021 год Организацией объединённых наций объявлен годом креативных экономик. У нас состоялась встреча с Японской ассоциацией по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО. Одной из обозначенных тем стало участие японского бизнеса в культурно-деловом форуме «Японская весна на Волге», другой – проведение второго российско-японского Форума креативной экономики в Ульяновской области в рамках Международного культурного форума-2020. Представители РОТОБО выразили желание стать участниками проекта ”Японская весна на Волге”», – рассказала директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина. По её словам, руководство РОТОБО склоняется к тому, чтобы выступить соорганизаторами Форума креативной экономики. Поскольку в Японскую ассоциацию по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО входят представители японского бизнеса готовые сотрудничать с нашей страной, это значит, что большее количество японских фирм, предприятий, организаций в случае положительного решения сможет приехать в Ульяновск в сентябре. То есть постепенно площадка Международного культурного форума из только культурно-образовательной перерастает в бизнес-площадку.

Также Татьяна Ившина отметила, что японо-российское рабочее совещание по партнёрству вузов, бизнеса и органов власти не отклонялось от своей основной темы. Главный запрос – это подготовка профессионалов для современной экономики: обсуждались совместные образовательные программы, обмены студентами и интеграция их в образовательный процесс, реализация совместных проектов, стажировка и обмен на уровне профессорско-преподавательского состава и т.д. 

В Японии 8 городов носят статус креативного города ЮНЕСКО. Поскольку и Ульяновск входит в эту сеть, сотрудничество на такой почве представляет интерес. «Приятно то, что об Ульяновске знают, как о городе ЮНЕСКО. Этот статус говорит сам за себя. Мы познакомились с профессором университета Канадзава, этот город входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «ремёсла». Для нас это дополнительная возможность выстроить проектное взаимодействие с японскими городами сети. Конечно, личный контакт с японскими партнёрами имеет важное значение. Это облегчает взаимодействие и реализацию намеченных планов», – отметила руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела.

Напомним, что на специальной сессии Международного культурного форума-2020 представители креативных городов ЮНЕСКО поделятся лучшими практиками, опытом, технологиями работы с креативным бизнесом по развитию своих территорий. 
11.02.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры