8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Сотрудники Фонда «Ульяновск – культурная столица» провели встречу с представителями Посольства Королевства Норвегия в России

Сотрудники Фонда «Ульяновск – культурная столица» провели встречу с представителями Посольства Королевства Норвегия в России Одной из ключевых тем беседы стала Сеть креативных городов ЮНЕСКО, в состав которой теперь входят Ульяновск и норвежский Берген, поскольку Фонд «Ульяновск – культурная столица», как институт развития, является официальным партнёром по продвижению данной программы в регионе.

Разговор состоялся с Полномочным министром, Советником-Посланником Посольства Королевства Норвегия Улавом-Нильсом Туэ, который прибыл в наш город в рамках культурной программы Чемпионата мира по хоккею с мячом.

Одновременно с Ульяновском в 2015 году в Сеть креативных городов ЮНЕСКО был включён норвежский Берген, он получил статус «Город Гастрономии». Министр-советник Посольства отметил, что Берген является одним из культурных центров Норвегии. В городе ежегодно проходит множество событий: международные кинофестивали, фестиваль искусств и музыкальный фестиваль, площадки которых располагаются практически во всех районах Бергена. «Город богат культурными событиями, и в нём очень развит креативный кластер и творческие индустрии», – прокомментировал Улав-Нильс Туэ.

Ранее у него состоялась встреча с Министром искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяной Ившиной, на которой также обсуждалась тема творческих индустрий. «В 2012 году в Ульяновске было создано креативное пространство «Квартал» – культурный бизнес-инкубатор, это реализация того опыта, с которым мы познакомились в Европе. Мы изучали схожие успешные проекты в Германии и Великобритании», – сказала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина во время встречи.

Также во время разговора с представителями Фонда обсуждалась тема инвестиционных проектов в сфере культуры. В Норвегии этому вопросу уделяется много внимания, есть множество положительных примеров сохранения и восстановления исторических зданий и сооружений, и есть возможность обмена опытом в сфере реализации таких проектов.

Министр-советник Посольства Норвегии Улав-Нильс Туэ отметил, что начиная с прошлого года Посольство Норвегии стало активно работать с регионами России, поэтому результатом встреч стали предварительные договорённости по сотрудничеству с Ульяновской областью, в том числе и по сетевым проектам: Дни норвежского кино, выставка архивных материалов, а также участие в грантовой программе Посольства Норвегии.

«Фонд «Ульяновск – культурная столица» продолжает активно налаживать отношения с партнёрами, представляющими другие страны, поскольку, являясь институтом развития, координирует международную деятельность в сфере культуры в регионе», – отметила директор Фонда Галина Муромцева.
12.02.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.