8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Спектакль-номинант престижной театральной премии «Золотая маска» покажут в Ульяновске

Спектакль-номинант престижной театральной премии «Золотая маска» покажут в Ульяновске 9 и 10 сентября в 18.00 и 19.00 соответственно жителям и гостям регионального центра представится возможность увидеть пьесу-параболу Бертольта Брехта «Добрый человек из Сезуана» в исполнении актёров Театра имени Пушкина (Москва) на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова (ул. Спасская, 12а). Постановка номинирована на Премию «Золотая маска» в категориях: «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая роль второго плана» (Александр Матросов). 


Режиссёр-постановщик: Юрий Бутусов
Сценография и костюмы: Александр Шишкин
Продолжительность: 3 ч. 20 мин
Возрастная категория: 16+

Пьеса «Добрый человек из Сезуана», давно ставшая культовой для театрального мира, была заново переведена Егором Перегудовым для Московского драматического театра им. А.С. Пушкина и вновь обрела острое актуальное звучание в постановке Юрия Бутусова. Атмосферы спектаклю добавляет живая музыка и присутствие на сцене небольшого оркестра. 
 
Сюжет
В поисках доброго человека боги спускаются на землю. В главном городе провинции Сычуань их никто не хочет принимать на ночлег, кроме девушки лёгкого поведения Шен Те. В благодарность боги дают ей немного денег. На них она покупает маленькую табачную лавку. А дальше начинается то, что обычно называется «благими намерениями выстлана дорога в ад». Люди пользуются добротой Шен Те. Дела у лавочки идут плохо. Чтобы спастись от разорения, девушка переодевается в мужской костюм и притворяется своим двоюродным братом Шуи Та, жестоким и расчетливым дельцом. Шуи Та жёстко ведет дела, отказывает всем, кто обращается к нему за помощью, и, в отличие от Шен Те, дела у «брата» идут хорошо. В цепочке стремительно развивающихся событий Шуи Та заставляет многочисленных нахлебников работать на Шен Те и в конце концов открывает небольшую табачную фабрику. Все заканчивается тем, что Шуи Та обвиняют в убийстве кузины. Судить его берутся боги. 

Премьера спектакля состоялась 1 февраля 2013 года. За это время его успело посмотреть множество людей в России и за рубежом. Порядка тридцати пяти публикаций, посвященных этой постановке, вышло в СМИ.
Корреспондент Марина Райкина, статья «Трудно быть добрым», издание «Московский комсомолец»: «Режиссер со своим постоянным художником Шишкиным убрали со сцены какие бы то ни было признаки времени и строя, и даже музыка Пауля Дессау, не раз оформлявшего спектакли самого Бертольда Брехта в «Берлинер ансамбле», звучит очень современно. Это именно кабаре — с зонгами на немецком, и этот жесткий, на открытом звуке язык вносит что-то неожиданное в привычную для нашего уха интонацию. Здесь танцы, заряженные коллективной энергией или медитативностью одиночек. Но не искрящимся фейерверком впечатляет это кабаре, а совмещением тишины и ярости, минимализма и перебора»
Корреспондент Наталия Каминская, статья «Плохой конец не может быть хорошим», издание «Петербургский театральный журнал»: «Бутусов ставит именно притчу о мире, утратившем системы координат, и главное — в том, как это сделано. Как выглядит, звучит и дышит. Художник Александр Шишкин обнажает мрачные внутренности сценической коробки. Приглушает свет, выхватывая из мрака лишь отдельные детали и отдельных героев, отчего на происходящее ложится отсвет вселенской ночлежки, нашего горьковского “На дне”». 

Напоминаем, что в рамках VIII Международного форума «Форум креативных индустрий» с 7 по 10 сентября в Ульяновске состоится театральный фестиваль «Золотая маска». Это уже пятый фестиваль для региона. С 1 августа билеты на спектакли можно приобрести в кассе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова (ул. Спасская, 12а). Их цена составит от 300 до 1500 рублей.

Для справки:
В целях исполнения поручения Губернатора Сергея Морозова по повышению доступности культурных событий для населения Правительство Ульяновской области софинансировало часть стоимости билетов. 
09.08.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры