8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Спектакль «Русский роман» завершил фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске

Спектакль «Русский роман» завершил фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске Показы одной из самых ожидаемых жителями и гостями региона постановок в исполнении Московского академического театра имени В. Маяковского состоялись 20 и 21 сентября на большой сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова.

Спектакль поставлен по пьесе Марюса Ивашкявичуса, написанной о Толстом, но без Толстого. События личной жизни Толстого тесно переплетены с миром художественным, судьба его персонажей предопределяет его собственную судьбу. В «Русском романе» вымысел берёт власть над реальностью, жизнь растворяется в литературе. На правах главного героя на сцену выходит Софья Андреевна, жена писателя, оспаривающая право стать его главной музой и со-творцом. Евгения Симонова сыграла свою героиню страстно, одержимо, с надрывом, – всю палитру чувств одинокой и сильной женщины, невольно оказавшейся героиней русского романа с его трагическими коллизиями и комическими положениями.

В 2017 году «Русский роман» стал победителем сразу в нескольких номинациях российской национальной театральной премии «Золотая Маска»: «Лучшая женская роль» (Евгения Симонова), «Лучшая работа драматурга» (Марюс Ивашкявичюс); номинации на Премию «Золотая Маска» 2017 года: «Лучшая работа режиссера», а также «Лучшая женская роль второго плана» (Татьяна Орлова).

20 сентября, перед первым показом, состоялась пресс-конференция, на которой представители театра ответили на вопросы журналистов. 

«"Русскому роману" уже полтора года и за это время он проехал половину страны, прошёл
большой путь. Спектакль по своей форме достаточно необычный, поскольку он совмещает в себе и жизнь Льва Толстого, и его произведения, и то, как они влияли на жизнь его семьи. Мы с удовольствием приехали в Ульяновск, наш театр впервые здесь. Это замечательный город.Исторический центр города очень понравился, сегодня же надеемся, что зрители увидят и оценят нашу работу», – рассказал директор Московского академического театра им. В. Маяковского Леонид Ошарин.

Также своими впечатлениями об Ульяновске поделилась российская актриса театра и кино, почётный деятель искусств города Москвы, Татьяна Орлова: «У вас совершенно потрясающий город! Мы погуляли по набережной, были в музее у Пластова, в художественно музее, в доме, который построил Август Шодэ. Везде работают прекрасные люди».

По окончании пресс-конференции Татьяна Ившина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица», торжественно вручила благодарственное письмо Губернатора за большой вклад в популяризацию и развитие отечественной культуры и театрального искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетнюю плодотворную деятельность Московскому академическому театру им.Вл.Маяковского.

Среди других, не менее ярких актёров, выступивших на сцене ульяновского драмтеатра, были Алексей Дякин, Вера Панфилова, Сергей Удовик, Алексей Сергеев, Мириам Сехон. Они покорили ульяновских зрителей неповторимой игрой, погрузившей их в атмосферу XIX века:

«В нашем театре такого ещё не было. Льва Толстого мы узнали впервые, потому что раньше изучались только произведения великого писателя, а его личная жизнь, биография – нет», – рассказала о своих впечатлениях Татьяна Линник.

«Это было прекрасно! Прежде всего, я хотела попасть на этот спектакль из-за актёрского состава – это наша советская школа. Большое спасибо органистам «Золотой Маски»!», - отставила свой отзыв зрительница спектакля Надежда Бурмистрова.

Стоит отметить, что Фестиваль «Золотая Маска» в Ульяновске стал частью культурной программы VII Международного культурного форума «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», проходившего под эгидой ЮНЕСКО.

25.09.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.