8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Специальным мероприятием МКФ2017 стал воркшоп Свята Мурунова

Специальным мероприятием МКФ2017 стал воркшоп Свята Мурунова Площадка, посвящённая проектной работе на тему «Университет как культурный ХАБ», прошла 15 сентября в пресс-центре Фонда «Ульяновск – культурная столица» и собрала более 50 человек. Экспертом выступил Святослав Мурунов – идеолог и основатель Центра Прикладной Урбанистики.

Первую часть работы спикер воркшопа посвятил теоретической части, рассказав о роли современных университетов. Он отметил, что ВУЗы создавались в России под государственные задачи, вследствие чего имеют особую структуру, которая плохо интегрируется со структурой окружающей среды.

«В настоящее время университеты переживают второе рождение, перезагрузку. Об этом говорят непрерывные реформы внутри ВУЗов, укрупнения, слияния, поглощение пространств внутри. Работая в Ульяновске с исследованием, мы увидели, что в здесь большое количество культурных институций, специалистов в гуманитарной отрасли, но отсутствует гуманитарная наука, то есть отсутствует усложнение накопленных переживаний, тех смыслов, которые город или несёт, накапливает в себе. Однако это не трансформируется в новое качество, потому что для этого нужны научные центры, нужен университет, нужна другая технология. Но этой связки почему-то не произошло, эти коммуникации отсутствуют», – пояснил Святослав.
  
Таким образом, университеты в роли культурных ХАБов могут стать системным решением, для чего необходимо попробовать настроить эти сложные тонкие процессы и понять, могут ли ульяновские университеты, городские активисты, сообщества, культурные учреждения, институции культуры между собой выйти в какую-то другую деятельность, коммуникацию, и что за деятельность это может быть.

После теоретической части воркошоп продолжился практикой: участники разбились на группы для самостоятельной работы.

«Данный воркшоп стал логичным продолжением предыдущих семинаров. В первой части работы мы вновь вернулись к типам социальных групп, после чего на практике отработали схему их действий. После групповой работы была проведена рефлексия, на которой мы вновь вышли к тем же смыслам Ульяновска, а именно к противотечению, гуманитарным составляющим и синтезу культур. Я считаю, что мы получили колоссальный опыт в ходе всей нашей работы – опыт знакомства и взаимодействия друг с другом, объединения в группы по определённым интересам и запросам, опыт ведения живого диалога, который отсутствует в городском пространстве. Таким образом, мы нашли много новых вдохновлённых людей, с которыми мы сможем продолжить взаимодействие», – поделился заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков.

Также своими впечатлениями поделился участник воркшопа Артур Сирачёв: «Это было очень интересно, я во многом согласен со спикером. Ценность проведённой проектной работы в том, что была предложена новая структура разделения общества по категориям, включающая возможность людей входить сразу в несколько, а также форма организации деятельности такого общества. Расставлены акценты на взаимодействии людей, обладание компетенциями, активное участие в решении проблем, необходимость связующих элементов. Также я согласен со спикером по поводу формирования пространств в ВУЗах и в городе, позиционирования идей активного участия жителей через призму нового взгляда на организацию общества, т.е. через переосмысление, это хорошая идея, которую можно и нужно у нас воплотить в жизнь».

Стоит отметить, что воркшоп «Университет как культурный ХАБ» стал специальным мероприятием VII Международного культурного форума: «Культура и бизнес: творческий капитал современного города», прошедшего под эгидой ЮНЕСКО.
26.09.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.