8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Трансформация творческих профессий. Молодёжь и студенты представили своё виденье на МКФ-2020

Трансформация творческих профессий. Молодёжь и студенты представили своё виденье на МКФ-2020
Форсайт-сессия вошла в программу нулевой недели X Международного культурного форума. Её участниками стали студенты и преподаватели ведущих вузов региона. К диалогу присоединились бизнесмены и потенциальные работодатели. Все вместе они обсудили главные тренды развития отрасли и сформировали карту компетенций современного работника учреждения культуры. 

Модераторами площадки стали управляющий директор Ассоциации российских тренеров АРТа, международный тренер Коллегии Теодора Хойсса (Германия) Вадим Матвеев и тренер в сфере неформального образования, фасилитатор и координатор Ассоциации российских тренеров АРТа Елена Плехова. 

«Формат форсайт-сессии для работы на этой площадки выбрана не случайно. Он помогает спроектировать будущее из сегодняшнего дня, на ближайшие 5, 10, 15 лет. Шаг за шагом мы прорабатываем стратегию работы на будущее. Такая технология позволяет ответить на вопрос, а как я, как специалист, должен развиваться и какими компетенциями я должен обладать, чтобы в этом будущем сориентироваться, а в лучшем случаем создать это будущее. Эта технология хороша тем, что говорит: «Будущее не предопределено, мы его творцы и в наших руках сделать так, чтобы оно было таким, как мы хотим», – рассказала Елена Плехова. 

Работая в мини-группах, 40 участников форсайт-сессии выявили и обсудили основные культурные, технологические и социальные тренды и их влияние на трансформацию профессий сегодня и в ближайшем будущем. Определили угрозы и возможности, открывающиеся в результате предстоящих преобразований. Составили список компетенций, которые являются или в ближайшем будущем станут востребованными в сфере креативных индустрий, культуры и смежных областях. 

«На форсайт-сессию я пришла вместе со студентами 3 курса факультета «Дизайн интерьера». И хочу сказать, что тема площадки невероятно актуальна. Для дизайнеров – тем более. Отрасль меняется, в том числе и из-за цифровых технологий. Нужно быть на волне. Мы понимаем, что дизайнер – это тот, кто моделирует будущее. Не имея представления, что будет через 5 лет, мы не может обучать студентов. Понимая тренды, тенденции, которые будут востребованы в ближайшем будущем, мы сможем выпускать качественных специалистов, а студенты в свою очередь будут понимать, что они могут дать обществу», – прокомментировала доцент кафедры искусства и интерьера УлГУ Антонина Поликанова. 

Площадка открытого диалога выявила актуальные потребности потенциальных работодателей. Они отметили, что пандемия заставила их расширить список предполагаемых услуг, и соответственно появилась потребность в новых сотрудниках. Это техспециалисты сопровождения культурных мероприятий. В ТОПе востребованных компетенций – обработка видео и фото-контента, работа со звуком и грамотное ведение документооборота. 

«От предпринимателей прозвучала очень важная инициатива – они готовы включаться в образовательный процесс, проводить ярмарки вакансий, мастер-классы, небольшие курсы для студентов. Площадками могут служить открытые городские пространства, например такие как «Квартал», или даже вузы. Много слов благодарностей прозвучало от преподавателей. Им форсайт-сессия дала возможность откровенно поговорить, озвучить свои запросы, до этого не транслировавшийся. Методики форсайт-сессии позволили им пофантазировать на тему того, чтобы образовательный процесс проходил не формально. Например, во время экскурсий, на открытых городских площадках, с использованием нестандартных методик», – отметила руководитель дирекции культурных проектов и социальных инноваций Виктория Калдинская. 

Главным итогом форсайт-сессии «Трансформация творческих профессий: взгляд молодёжи\студентов» стала Карта компетенций. Документ включает список актуальных навыков и дисциплин, рекомендации экспертов и базы данных площадок, организаций, программ повышения квалификации, позволяющих работнику учреждения культуры оставаться востребованным. В ближайшее время она будет оцифрована и передана в вузы региона для изучения и использования преподавателями и студентами. 
14.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры