8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Центр социальных инноваций Ульяновской области

Центр социальных инноваций Ульяновской области Центр социальных инноваций Ульяновской области представляет собой специализированное подразделение деятельности фонда «Ульяновск – культурная столица». При поддержке партнёров его специалисты оказывают практическую, методологическую и организационную помощь учреждениям культуры, предприятиям и творческим людям региона по проектированию и внедрению социальных инноваций в практическую деятельность.

Создание Центра социальных инноваций в Ульяновской области стало возможным благодаря победе Фонда «Ульяновск – культурная столица» в конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

По мнению экспертов, важным результатом работы Центра для Ульяновской области станет открытие новых содержаний деятельности учреждений культуры и общественных пространств. Например, на базе социокультурных организаций и учреждений в муниципальных образованиях появятся креативные пространства (коворкинги), которые станут площадками неформального дополнительного образования для работников культуры муниципалитета, особенно молодого возраста. Здесь будут использоваться современные технологии получения знаний и компетенций: вебинары, онлайн-конференции, инновационные технологии интерактивного обучения (воркшопы, проектные семинары, тренинги). Для социокультурной сферы результатом станет формирование пула работников культуры, культурных менеджеров.

Деятельность Центра разделена на 4 направления:
1. Создание сети общественных креативных пространств «Третье место» в социокультурных учреждениях на территории муниципальных образований Ульяновской области и формирование для них проектных команд. Эти пространства должны стать площадками дополнительного образования для работников культуры, студентов и молодежи муниципалитета, т.к. будут использованы современные онлайн-технологии получения знаний (вебинары, онлайн-конференции) и технологии интерактивного обучения (воркшопы, проектные семинары, тренинги).

2. «Креативные индустрии 2.0»: система развития креативных индустрий в Ульяновской области через образовательные, инфраструктурные и событийные проекты и программы. «Креативные индустрии 2.0» – это не только развитие творческих бизнесов, но и вовлечение их в развитие социальной инфраструктуры (культура, образование, спорт), т.е. интеграция креативных индустрий в развитие учреждений социальной сферы, включая решение проблемы занятости населения.

3. Дальнейшая реализация проекта «Регион. Культура. Перезагрузка…» по внедрению новых форм работы, моделей культурных организаций и общественных пространств в Ульяновской области совместно с УлГУ, как опорным университетом региона. Лучшие практики России и зарубежья с учетом региональной идентичности предполагается не просто концептуально осмыслить, спрогнозировать, но и помочь в их реализации. А это невозможно без новых компетенций работающих в культурных учреждениях сотрудников. На формирование этих компетенций будет направлена образовательно-консультационная программа трека с привлечением специалистов музейной сферы, социокультурного проектирования и др. Взаимодействие с УлГУ позволит формировать междисциплинарные проектные команды с участием экономистов, юристов, дизайнеров, социологов, PR-специалистов, культурологов, и др.

4. Народная дипломатия и международные культурные проекты в культурной жизни малых сел и городов. 
Фонд «Ульяновск – культурная столица» имеет 6-летний опыт работы с культурными центрами Посольств зарубежных государств, иностранных культурных фондов и инстиуций. Работа будет направлена на вовлечение муниципальных учреждений культуры в международное сотрудничество. 

В каждом направлении работы Центра применяются различные технологии, но обязательно – образовательная деятельность, создание коммуникационных платформ для диалога культуры, бизнеса и местных сообществ, осуществление сетевых проектов, выявление и тиражирование лучших практик. Программа мероприятий по каждому направлению предполагает до 3-5 событий в квартал и территориальный охват всех муниципальных образований Ульяновской области. Целевая аудитория – работники культуры региона, представители творческих бизнесов и студенты ульяновских вузов и колледжей, местные сообщества. Центр планирует привлекать партнеров из российских и зарубежных организаций культуры и высшего образования, федеральных институтов развития, благотворительных фондов и исследовательских центров.

Для справки:
Грантовый конкурс, победу в котором одержал Фонд «Ульяновск – культурная столица»,  проводился в 2018 году в рамках новой программы Благотворительного фонда Владимира Потанина «Эффективная филантропия». Целью проекта стал поиск успешных новаторских моделей в социокультурной сфере, их продвижение, а также помощь в создании ресурсных организаций, способных объединить активных лидеров, накопленные знания и опыт в созидательную деятельность, чтобы стать центрами просвещения в разных регионах России. На конкурс поступила 131 заявка, 40 из них вышли в финал, победителями стали 10 претендентов, в том числе и фонд «Ульяновск – культурная столица». 

1 (4).jpg 

НОВОСТИ Центра социальных инноваций Ульяновской области:

Центр социальных инноваций в сфере культуры начнёт работать в Ульяновской области
В Ульяновской области состоится презентация Центра социальных инноваций в сфере культуры
На МКФ2018 презентовали Центр социальных инноваций Ульяновской области
Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области как ресурсная организация для муниципальных учреждений культуры
Открыт прием заявок на конкурс «Музейный десант»
В Ульяновске состоится презентация конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина
В Ульяновске состоялась презентация конкурса «Музей 4.0.» Благотворительного фонда Владимира Потанина
Открыт прием заявок на участие в семинарах «Школа музейного лидерства»
Центр социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица» был представлен на Совете музеев Ульяновской области
В Ульяновской области приступили к реализации проекта по созданию сети креативных пространств в муниципалитетах
Названы победители конкурса на участие в семинарах «Школы музейного лидерства»

29.11.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры