8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области как ресурсная организация для муниципальных учреждений культуры

Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области как ресурсная организация для муниципальных учреждений культуры 16 октября в рамках творческой лаборатории «Культурные инновации» для работников культуры муниципальных образований Ульяновской области состоялась встреча с директором фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяной Ившиной. Участникам лаборатории были представлены основные направления деятельности Центра социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области, какими ресурсами он располагает и чем Центр может быть полезен данным муниципальным учреждениям культуры.

Появление данного Центра стало возможным благодаря победе Фонда «Ульяновск – культурная столица» в конкурсе «Поддержка центров социальных инноваций» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного Фонда Владимира Потанина. Презентация состоялась 22 сентября в рамках VIII Международного культурного форума «Форум креативных индустрий».

«Центр социальных инноваций Ульяновской области – это специализированное направление деятельности фонда «Ульяновск – культурная столица», реализуемое при поддержке партнеров Фонда с целью оказания практической, методологической и организационной помощи культурным институциям, предприятиям и творческим людям региона по проектированию и внедрению социальных инноваций в практическую деятельность», – пояснила директор фонда «Ульяновск – культурная столица Татьяна Ившина.

Татьяна Александровна рассказала, что деятельность ЦСИ состоит из четырёх основных направлений:
– «Культурная перезагрузка» – проект, реализуемый совместно с Ульяновским государственным университетом. Предполагает разработку и содействие в реализации долгосрочных программ и проектов, способствующих качественному преобразованию культурной сферы муниципальных образований региона;
– «Креативные индустрии 2.0» – создание системы развития креативных индустрий в Ульяновской области через образовательные, инфраструктурные и событийные проекты и программы;
– «Народная дипломатия и международные культурные проекты в культурной жизни малых сел и городов». Данное направление позволит вовлечь в реализацию международных культурных проектов муниципальные образования региона, конкретные муниципальные культурные и образовательные учреждения и активные НКО.
– «Третье место» – создание сети современных общественных креативных пространств (коворкингов) на базе социо-культурных организаций и учреждений в муниципальных образованиях Ульяновской области.

Принимая во внимание отсутствие в малых городах и поселках неформальных пространств для общения, досуга и саморазвития местного населения, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал распоряжение (1129-Р от 7.09.2018) о создании в регионе сети креативных пространств «Третье место». Проект направлен на привлечение жителей сельских районов к вопросам развития творческого и социального предпринимательства, самореализации на территории своей малой родины, самообразования и получения дополнительных знаний и компетенций через современные коммуникационные технологии. Приём заявок уже объявлен.

«Для того, чтобы качественно изменить работу культурных учреждений в ваших населённых пунктах важно не быть пассивными и не ждать, что вам всё принесут на блюдечке. Необходимо самим образовываться, искать партнёров, спонсоров и, конечно, вовлекать местное население. Мы готовы стать для вас ресурсным центром. В ЦСИ можно обратиться по любому из вышеуказанных направлений деятельности», – подчеркнула Татьяна Ившина.

Завершилась встреча с директором фонда «Ульяновск – культурная столица» лекцией, на тему «Основные направления развития культурных организаций малых городов и сёл». В качестве лучших практик был разобран опыт развития сельского дома культуры и в целом села Забалуйка Инзенского района Ульяновской области и Деревни Сеп Игринского района Республики Удмуртия.

Проект реализуется победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
VPF_logoblock_rus_philanthropy_main____ ________.jpg
17.10.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры