8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновск имеет перспективы занять лидирующее положение в сфере креативной экономики

Ульяновск имеет перспективы занять лидирующее положение в сфере креативной экономики Так считают эксперты Британского совета, составившие для Ульяновска «Манифест творческого города» совместно с участниками программы семинаров, конференций и дискуссий в рамках Третьего Международного культурного форума.

За последние несколько лет на территории Ульяновской области были мобилизованы ресурсы для развития сферы творческого предпринимательства - создан Культурный бизнес-инкубатор «Квартал», проведена модернизация музеев, а также дан старт проекту по созданию кластера творческих индустрий и развитию связей между представителями творческого бизнеса.

«Если сотрудничество между культурными организациями и институтами будет развиваться дальше, творческая сфера сможет внести существенный вклад в экономическое развитие Ульяновска в течение следующих 50 лет», - считают британские эксперты.

По их мнению, творческие усилия и грамотное использование ресурсов способны превратить Ульяновск в лабораторию российской креативной экономики. Это предполагает, в первую очередь, создание условий для развития творческой среды, а также развитие культурных практик в российских городах.

«2014 год объявлен в России Годом культуры, и это непременно должно стать для нас новым толчком к действиям. В настоящее время мы рассматриваем различные варианты развития существующих проектов - например, открытие бизнес-инкубаторов в других городах Ульяновской области, а также стараемся привлечь к своей деятельности как можно больше творческих людей, заинтересованных в «запуске» своего дела. Мы стараемся понять, что нужно этим людям для успешного развития и взаимодействия друг с другом», - комментирует Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

На этой неделе состоялась рабочая встреча заместителя директора Фонда «Ульяновск - культурная столица» Галины Муромцевой с представителями Британского Совета в Москве. По итогам встречи была достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по реализации положений «Манифеста творческого города» с участием ведущего эксперта в сфере креативных индустрий Тома Флеминга (Великобритания).

В настоящее время активно обсуждается тема создания факультативных курсов на базе высших учебных заведений, ориентированных на обучение студентов творческих специальностей основам предпринимательской деятельности, вплоть до создания законченных бизнес-проектов. Кроме этого, будет разрабатываться программа мероприятий для творческих предпринимателей, способствующих обмену знаниями и идеями, а также обучению их специфике работы в сфере креативных индустрий.

22.02.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры