8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновская область получила послание от Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права

Ульяновская область получила послание от Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права Этот международный праздник отмечается ежегодно 23 апреля, он призван напомнить жителям планеты о незаменимой роли книги в образовании, культуре, науке и формировании личности.

Решение о праздновании было принято на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года (Резолюция № 3.18). Выбор пал именно на эту дату совсем неслучайно, так как она является символической для мировой литературы. 23 апреля в 1616 году скончались такие знаменитые писатели, как Уильям Шекспир, Мигель де Сервантес и Инка Гарсиласо де ла Вега. Эта дата также является днем рождения и днем смерти для нескольких других известных авторов: Владимира Набокова, Мориса Дрюона, Халльдоура Лакснесса и некоторых других.

Этот день подчеркивает особое значение роли книг и авторского права в развитии культуры мира, толерантности и межкультурного диалога. Благодаря, прежде всего, книге люди получают доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Носитель информации, основа образования и творчества, книга дает возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга — это окно в мир культурного многообразия, мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Напомним, на территории Ульяновской области поддержке и продвижению чтения уделяется большое внимание. Результатами системной работы в этой сфере, которую держит на личном контроле врио Губернатора Сергей Морозов, стало получение в 2015 году статуса «Литературный флагман России», а также включение регионального центра в Сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «Литература». Реализацией данной программы на территории региона занимается Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Администрация города Ульяновска и Фонд «Ульяновск – культурная столица».

Накануне праздника Ульяновск получил Послание Генерального директора ЮНЕСКО г-жи Ирины Боковой по случаю Всемирного дня книги и авторского права.

22.04.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.