8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновская область – регион-лидер по работе с творческими индустриями в России

Ульяновская область – регион-лидер по работе с творческими индустриями в России Такую оценку область получила на I Российско-Германском форуме креативных индустрий, который состоялся в Москве 3-4 ноября. Форум, организованный Фондом им. Фридриха Эберта в России совместно с Агентством «Творческие индустрии» и DI Telegraph, объединил представителей власти, урбанистов, инвесторов, предпринимателей, представителей творческих профессий, медиа с целью стимулирования сотрудничества между двумя странами в сфере креативных индустрий.

«Когда меня спрашивают, как развиваются креативные индустрии в регионах, я всегда отмечаю, что самый системный подход к этому вопросу у Ульяновской области, они дольше всех работают с этой темой», – отметила вице-президент, директор по развитию городской среды Фонда «Сколково» Елена Зеленцова.

Глава региона Сергей Морозов принял участие в пленарном заседании «Экспортный потенциал креативных индустрий в России и Германии», где представил опыт региона по развитию и поддержке креативных индустрий. «Мы начали системную работу ещё в начале 2000-х годов. За это время создали целую инфраструктуру: фонд «Ульяновск – культурная столица», первый в России креативный бизнес-инкубатор «Квартал», Кластер творческих индустрий. Следующий год в Ульяновской области объявлен Годом умных технологий и креативных индустрий. Также у нас сформировано инвестиционное законодательство для благоприятного климата развития креативных индустрий», – рассказал участникам I Российско-Германского форума Сергей Морозов.

В рамках панельных дискуссий ведущие спикеры из России и Германии представили успешные кейсы в предпринимательстве и устойчивом городском развитии, а также обсудили экономический и экспортный потенциал отрасли на базе конкретных примеров. На форуме также говорили о проблемах мониторинга вклада креативных индустрий в экономику, об индустрии моды, фестивальной экономике и силе сообществ в креативной сфере.

Директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина выступила на круглом столе «Кто и как развивает творческие индустрии в России» с докладом на тему «Развитие креативных индустрий как приоритет культурной политики Ульяновской области». Также были проведены переговоры с рядом экспертов форума о возможном сотрудничестве, в том числе с Петером Курцем, мэром города Мангейма, где креативные индустрии выбраны частью стратегии развития.

«В масштабах Мангейма создана целая структура управления и инфраструктура для развития креативных индустрий. Этот опыт, безусловно, заслуживает внимания, потому что Ульяновская область сейчас идёт примерно по такому же пути, создавая и поддерживая стартапы в разных сферах – это и Наноцентр, и Арт-инкубатор в Ульяновском государственном университете и креативное пространство «Горизонт в Димитровграде», – отметила Татьяна Ившина.
08.11.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.