8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновская область участвует в культурных проектах под эгидой ЮНЕСКО

Ульяновская область участвует в культурных проектах под эгидой ЮНЕСКО Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры Григорий Орджоникидзе поддержал мероприятия программы «Ульяновск – Город Литературы ЮНЕСКО». Это стало возможным благодаря тому, что в конце прошлого года Ульяновск стал первым и единственным в России городом литературы ЮНЕСКО.

Договорённость о сотрудничестве была достигнута в рамках ряда рабочих встреч в Москве, которые провели Министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина и директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева. «Сделан важный шаг в позиционировании Ульяновского региона в качестве члена Сети креативных городов ЮНЕСКО. Регион подготовил заявку и принял участие в этом престижном международном конкурсе по инициативе Губернатора Сергея Морозова. И теперь полученный нами статус – это возможность равноправного партнёрства в самых серьёзных и крупных российских международных проектах. Мы встретили огромную заинтересованность со стороны ведущих российских организаций – это и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российская государственная детская библиотека, Пушкинская библиотека, издательство «АСТ-ЭКСМО». В ходе встречи с Ответственным секретарём Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе достигнуты предварительные договорённости о поддержке мероприятий программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» со стороны этой структуры», – прокомментировала Татьяна Ившина.

Как отметила руководитель ведомства, в частности, в ходе встреч было получено согласие на участие Ульяновской области в межрегиональных и международных книжных ярмарках и выставках, организаторами которых являются Российский книжный союз и издательство «АСТ ЭКСМО». Также достигнута договорённость о разработке программы по продвижению чтения в Ульяновской области, как экспериментальной территории для реализации проектов ГЧП в данном направлении.

«Мы обсуждали самые разные направления, внимательно посмотрели очень обширный план вашей работы. Со стороны Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» мы предложили в этом году осуществить в Ульяновской области проект федерального значения «Большая книга – встреча в провинции». «Большая книга» – это главная литературная премия в России, лауреаты которой приезжают не только в областные центры. С помощью ваших специалистов и наших партнёров писатели смогут доехать до самых удалённых уголков области, побывать и в малых городах, и даже в сельской местности, встретиться с читателями. Проект реализуется нами достаточно давно, при поддержке Федерального агентства по печати и массовых коммуникаций, именно поэтому он имеет федеральное значение. Я думаю, что он может привнести свой вклад в вашу деятельность как литературного города ЮНЕСКО», – прокомментировала генеральный директор некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» Марина Новикова.

Напомним, продвижением программы «Ульяновск – город литературы ЮНЕСКО» занимаются Фонд «Ульяновск – культурная столица», Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Администрация города Ульяновска. Мероприятия программы будут поддержаны Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО.

Для справки

Город литературы ЮНЕСКО – часть Творческой Сети городов, которая была создана в 2004 году. Её цель состоит в том, чтобы способствовать социальному, экономическому и культурному развитию городов в развитых и развивающихся странах. Города в сети продвигают свою местную творческую среду в соответствии с целями ЮНЕСКО по сохранению культурного разнообразия. Важный аспект статуса «Творческих Городов» заключается в том, что творческие города должны способствовать общественным/частным партнёрствам, в частности, поощряя предпринимательский и творческий потенциал мелких предприятий и креативных индустрий. При этом литература – лишь одна из категорий «Творческих Городов». Полный список категорий включает музыку, фильм, СМИ, кулинарию, ремесла и народное искусство и дизайн.

Статус «Город литературы ЮНЕСКО» имеют следующие города мира:

- Эдинбург, Шотландия (2004);

- Мельбурн, Виктория, Австралия (2008);

- Айова-Сити, Айова, Соединенные Штаты (2008);

- Дублин, Ирландия (2010);

- Рейкьявик, Исландия (2011);

- Норидж, Англия (2012);

- Краков, Польша (2013);

- Гейдельберг, Германия (2014);

- Данидин, Новая Зеландия (2014);

- Гранада, Испания (2014);

- Прага, Чешская Республика (2014);

- Львов, Украина (2015);

- Тарту, Эстония (2015);

- Ульяновск, Россия (2015).

Источник – Правительство Ульяновской области.
17.03.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.