8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновцам предложат развивать общественную дипломатию

Ульяновцам предложат развивать общественную дипломатию На прошлой неделе руководитель дирекции международного сотрудничества фонда «Ульяновск – культурная столица» Диана Ковела приняла участие в программе Фонда Горчакова для руководителей организаций внешнеполитической направленности. В мероприятии были представлены эксперты, развивающие общественную дипломатию в России, Армении, Украине, Казахстане, Польше, Германии, Турции, Черногории.

«Существует официальная дипломатия, когда правительства разных стран ведут между собой диалог и решают вопросы внешней политики государств. Общественная же дипломатия – это коммуникация на уровне неправительственных (некоммерческих) организаций, гражданских активистов через реализацию совместных проектов, обменных программ, форумных мероприятий и т.д. Это так называемая «мягкая сила», которая формирует за рубежом привлекательный имидж региона и страны в целом», – прокомментировала Диана Ковела. 
 
На курсах Фонда Горчакова выступили представители крупных организаций России, ведущих свою деятельность в том числе в сфере общественной дипломатии: Россотрудничество, МИД, МГИМО, Росмолодёжь, Фонд президентских грантов, фонд «Русский мир», РСМ и др. Руководители международных программ этих организаций подробно рассказали, как разные территории развивают общественную дипломатию, в каких грантовых конкурсах можно принять участие, какие ошибки часто допускают НКО при подаче заявок. Кроме того эксперты поделились успешным опытом победителей грантовых конкурсов из разных регионов России и других стран.

Фонд «Ульяновск – культурная столица» имеет многолетний опыт реализации международных проектов (Международный культурный форум, Дни Германии, Дни Франции, Форум «Японская весна на Волге», фестивали, арт-инкубатор и т.д), дружественные связи с посольствами иностранных государств и международными организациями. Это дает право активно развивать общественную дипломатию, повышать компетенции сотрудников в этой сфере и передавать знания перспективным региональным участникам коммуникационных процессов.

«Мы с коллегами запланировали проведение стратегической сессии с сообществом, представленным некоммерческими организациями, молодыми лидерами и социальными предпринимателями, которые заинтересованы во взаимодействии с зарубежными партнёрами, проведём тренинг, где расскажем, что такое общественная дипломатия, какие есть гранты, и проговорим, с какими инициативами может выходить Ульяновская область к иностранным партнерам.. Обязательно обозначим, как и чем Фонд «Ульяновск — культурная столица» может поддержать акторов региональной общественной дипломатии. Для этой работы мы пригласим экспертов из столицы. Ориентировочные даты такого курса-интенсива – 2-3 июня 2020 года», – рассказала Диана Ковела.
06.03.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры