8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновцы научились рисовать счастье на эко-сумках

Ульяновцы научились рисовать счастье на эко-сумках На фестивале «Японская культурная волна» прошли воркшопы по росписи иероглифами «Осознанное творчество».

Японская каллиграфия – это искусство написания иероглифов (более правильное название – кандзи). Чтобы заниматься этим видом искусства, совсем не обязательно учить язык, так как изображение знаков японской письменности само по себе приносит эстетическое удовольствие, потому что они не только красивы, но и несут содержание, как корни слов в русском языке. Часто иероглифами украшают интерьеры, открытки, одежду, сумки. Именно поэтому на воркшопах участники украшали иероглифом «Счастье» эко-сумки, сшитые из хлопковой ткани. 

«Сначала мы попробовали написать штрихи, из которых состоит иероглиф, на обычной бумаге тушью. Каждый штрих в иероглифе пишется по определенным правилам в определенной последовательности. Если приглядеться к любому иероглифу, то можно увидеть, что штрихи, из которых он состоит, имеют разную толщину, наклон, форму. При этом каждый пишется одним движением руки, а сложная форма передается с помощью нажима кисти на бумагу. После того, как мы изучили иероглиф «Счастье» и попробовали изобразить его на бумаге, перешли к росписи сумок. Здесь уже использовалась акриловая краска для текстиля. По-моему, воркшоп удался, «Счастье» получилось у каждого участника со своим «лицом», а в этом и есть прелесть работы в группе», – рассказала Любовь Чиликова, куратор клуба любителей японской каллиграфии «Суми то ками» при Центре японской культуры.

Мастер-класс пользовался у ульяновцев большой популярностью, все свободные места были заняты уже за неделю до его проведения, кто-то записывался вместе с детьми, причём разного возраста. Одна из участниц, Мария Акимова, специально приехала из Тольятти, чтобы попасть на воркшоп и другие мероприятия фестиваля: «Я была очень рада, когда получила СМС о том, что меня записали на воркшоп, хотя всего было 10 мест. С детства люблю японскую культуру, и прикоснуться и поучаствовать в уроке каллиграфии было необычайно радостно. Благодарю за такой интересный мастер-класс!».

16.09.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры