8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Ундория» и «Янган-Тау»: присвоению ульяновскому геопарку статуса ЮНЕСКО помогает Башкортостан

«Ундория» и «Янган-Тау»: присвоению ульяновскому геопарку статуса ЮНЕСКО помогает Башкортостан
Разговор о присвоении региональному геопарку статуса мирового значения инициировал фонд «Ульяновcк – культурная столица». К дискуссии пригласили тех, кто уже прошёл этот путь. Представители единственного в России геопарка ЮНЕСКО «Янган-Тау» поделились опытом и рассказали об особенностях работы в международном сообществе.

Какова рекомендуемая площадь территории геопарка, как она должна ограничиваться, какие объекты должны представлять геопарк, с какими научными организациями сотрудничать, чтобы войти в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО, – эти и многие другие вопросы задали заместителю директора Башкирского геопарка «Янган-Тау»Айрату Галиеву. 

Под эгидой международной организации территория работает с сентября 2019 года. Путь к получению престижного статуса начался в 2017. За считанные месяцы было сформировано номинационное досье. В сжатые сроки прошла и экспертиза документов. 

Ульяновским коллегам Айрат Галиев рассказал о том, что лучше включить в границы геопарка территорию одного муниципалитета. Это позволит сформировать эффективную управленческую команду и вложить большие средства в развитие инфраструктуры парка. На первоначальном этапе подготовки заявки в ЮНЕСКО, подчеркнул собеседник, важно привлекать к сотрудничеству академическое сообщество. При «Янган-Тау» функционирует не только дирекция, но и научный совет, в который входят представители Башкирского государственного университета, Академии наук, Института геологии.

«Присвоение региональным памятникам природы международного статуса – это новый путь развития территории, не имеющей достаточных промышленных ресурсов. Это можно сказать «неиндустриальная модель развития», в основе которой лежат некие привлекательные объекты, вокруг которых развивается туризм, сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство. И если говорить о том, заинтересован ли «Янган-Тау» в появлении других геопарков ЮНЕСКО в России, то, безусловно – да. Сегодня в геонауках довольно ощутимо своеобразное лобби представителей Китая. И будет совсем неплохо если наша страна будет представлена несколькими территориями, связанными общностью целей и идеологии», – прокомментировал Айрат Галиев. 

Дирекция «Янган-Тау» поддерживает ульяновских коллег в их желании присоединить геопарк «Ундория» к глобальной сети ЮНЕСКО и обещает оказывать консультационную поддержку при разработке правовой базы и бизнес-плана проекта, составление списка субъектов будущего геопарка и закрепление его границ. А чтобы партнёрство носило долгосрочный и взаимовыгодный характер, принято решение о подписании соглашения о сотрудничестве между Башкирским геопарком «Янган-Тау» и Фондом «Ульяновск – культурная столица». 
23.04.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры