8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Италии открылся Всемирный форум ЮНЕСКО по культуре и культурным индустриям

В Италии открылся Всемирный форум ЮНЕСКО по культуре и культурным индустриям

Форум проходит во Флоренции (Италия) со 2 по 4 октября. В мероприятии принимают участие представители Фонда «Ульяновск – культурная столица».

Форум стартовал с пленарного заседания, в котором приняли участие Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, мэр Флоренции Дарио Нарделла, представители Министерства культуры и иностранных дел Италии, а также эксперты из Индонезии и Греции – они выступили с докладами, посвященными ключевым темам Форума: культурным индустриям и роли культуры в устойчивом развитии территории.

«Культура – это движущая сила страны и мощный ресурс развития территории. Тот, кто инвестирует в культуру, инвестирует в будущее», – сказала в своем приветственном слове Ирина Бокова.

Эксперты отметили ключевую роль, которую приобретает культура сегодня в экономическом развитии. В этом контексте экономический кризис, с которым столкнулись многие европейские страны, связан также и с культурным упадком. В то же время культура способна поднять и вывести на новый уровень экономику и социальное развитие общества. Таким положительным опытом обладает Индонезия, где 11% работающего населения занято в сфере культурных индустрий и развитие этой сферы активно поддерживается государством.

После окончания заседания стартовали сразу две панельные дискуссии, одна из которых была посвящена культурным индустриям, их влиянию на трудовую занятость населения и развитие территории. Во время мероприятия представители Франции, Италии, России, Китая и других стран презентовали свой опыт работы с творческими индустриями и поделились некоторыми технологиями успеха в этой сфере.

Представители Фонда «Ульяновск – культурная столица» провели несколько встреч с экспертами Форума, на которых им удалось представить свой опыт создания регионального кластера творческих индустрий. Также были достигнуты предварительные договорённости о приезде ряда экспертов Форума ЮНЕСКО в Ульяновск для участия в международных проектах.

«Для нас очень важно посещать такие мероприятия, поскольку это уникальная возможность для обмена опытом и представления собственных практик. Кроме того, мероприятия, проводимые на территории Ульяновской области, в частности Международный культурный форум, уже второй год подряд получает эгиду ЮНЕСКО. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении и имеем право претендовать на то, что наш опыт реализации культурной политики является ценным не только в России, но и на уровне мирового сообщества», – отметила Советник Губернатора Ульяновской области по культуре Галина Муромцева.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg
03.10.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры